Энтузиасты во главе с сельским старостой приводят в порядок уникальный некрополь

Один из наиболее интересных и насыщенных некрополей не только в Ковровском районе, но и среди всех сельских некрополей Владимирской области является некрополь в ковровском селе Смолино. Там при Вознесенской и Михаило-Архангельской церквях похоронены многие известные в региональной истории люди. Например, вдова героя обороны Севастополя во время Крымской войны и председателя Ковровской уездной земской управы А.П. Манькова Татьяна Манькова, племянник декабриста Н.А. Чижова и родственник М.Ю. Лермонтова меленковский предводитель дворянства Николай Чижов, чиновник особых поручений Главного интендантства статский советник Павел Залетов, владелец Нечаевского стеклозавода отставной гусарский поручик Константин Касаткин и его родня, семьи владельцев еще одного соседнего Вознесенского стеклозавода судогодских купцов Каняшиных и Добровольских, местные священники и чиновники, не считая рядовых прихожан. Многие надгробия позапрошлого столетия, выполненные из местного белого камня – известняка, гранита или мрамора, представляют собой немалую ценность для историков, генеалогов и некрополистов.

Длительное время смолинский погост, где еще в пору существования СССР многие старые памятники были сброшены со своих мест, а часть могил и склепов разорены (большое село Смолино являлось центральной усадьбой совхоза «Завет Ильича»), пребывал в неухоженном состоянии. Несколько лет назад молодые активисты пытались навести порядок на некрополе, однако разовая акция, которая, по сути, стала лишь самопиаром, закончилась ничем.

В этом году работы на некрополе возобновились по инициативе старосты села Смолино Светланы Ваничевой, которая собрала земляков исключительно с целью благоустроить местный исторический некрополь. На ее призыв откликнулись жители села разных поколений — от молодежи до стариков. Например, там трудились смолинцы Дмитрий Ваничев, Николай Егоров, Александр Свекольников,  Алексей Сурин и Олег Тимофеев. Особенно активен был Максим Коноплев — молодой станочник с местной лесопилки. От мужчин не отставали и женщины: Вера Жукова (заведующая сельской библиотекой), Вера Карпова, Надежда Кузнецова, Зоя Травкина, Лариса Федотова (директор местного ДК), Татьяна Шуракова и, конечно же, инициатор С. Ваничева (сотрудник музея-усадьбы Танеевых). Наравне со всеми работали председатель сельского Совета ветеранов Нина Банщикова и труженица тыла во время Великой Отечественной войны старейшая жительница села Смолино Таисья Фролова — ей уже пошел 88-й год, причем в течение 35 лет она заведовала сельским клубом. С транспортом для вывоза мусора помог смолинский предприниматель Михаил Забродин.

В результате совместными усилиями наиболее значимая часть сельского некрополя за алтарем Вознесенского храмы была очищена от бурьяна и прежде непролазных зарослей кустарника, вывезено несколько грузовиков мусора. Но, пожалуй, самое главное то, что в процессе работы удалось отыскать несколько ранее неизвестных памятников, которое в 1930-е годы при разорении храмов были сброшены со своих мест и засыпаны землей. Среди них — белокаменное надгробие титулярной советницы Марьи Яковлевны Санорской, урожденной Касаткиной, скончавшейся в июле 1868 года. Ее памятник прежде был засыпан целиком и считался утраченным. Это родная тетка гусара-заводчика Константина Касаткина и дочь отставного поручика Егора Яковлевича Касаткина, женившегося на богатой купеческой дочке Агафье Степановне Якунчиковой — именно ее отец и дядя, касимовские купцы из Рязанской губернии Степан Лукьянович и Павел Степанович Якунчиковы стали основателем первого на ковровской земле стеклозавода.

Рядом нашли еще один украшенный различными резными изображениями — крестами и херувимами белокаменный памятник брата мужа М.Я. Санорской губернского секретаря Федора Петровича Санорского, умершего в 1862-м. Ранее считалось, что и это надгробие не сохранилось. К изучению и расшифровке надписей на памятниках привлекли специалистов, в том числе, директора музея Ковровского района Эллу Фролову, одного из авторов книги «Ковровско-Судогодский некрополь» с описанием 1100 старинных надгробий.

Впрочем, далеко не все памятники, которые известны по описаниям старожилов и документам, хранящимся в Государственном архиве Владимирской области, удалось обнаружить. Например, памятник вышеупомянутой Агафьи Касаткиной до сих пор не нашли, хотя он точно находился при смолинской церкви. Говорят, что в середине прошлого века старые памятники «бывших» (как в ту пору называли прежних «помещиков и капиталистов») свозили трактором и сваливали в ближайшую яму. Поэтому не исключено, что впредь еще удастся отыскать и те старые исторические надгробия, которые не найдены до сих пор. А так как ряд документальных источников по смолинскому некрополю, например, метрические книги XIX столетия, сохранились в областном архиве не полностью, то на сельском погосте возможно сделать и вовсе неожиданные находки.

Как пояснила сотрудник музея и сельский староста Светлана Ваничева, в заалтарной части кладбища, где в старину хоронили наиболее уважаемых прихожан, и которая была почти полностью разгромлена, еще проведут дополнительные поиски памятников минувших веков, после чего территорию выровняют песком и грунтом, а все найденные надгробия установят примерно на тех местах, где они находились прежде, причем там может появиться и информационный щит, рассказывающих о погребенных там людях и об истории старинного села Смолино из прежнего Стародубского княжества и смолинского некрополя. В том числе и том, что в Вознесенском храме этого села был крещен крестьянский сын Ефим Смирнов — будущий генерал-полковник медицинской службы, начальник Главного санитарного управления РККА во время Великой Отечественной войны, кавалер Золотой Звезды Героя и министр здравоохранения СССР послевоенной поры. В перспективе Смолино могло бы стать одним из ключевых пунктов на туристической карте своего района и даже Владимирского края в целом.