Над крепостью в «Усадьбе двух генералов» поднимется флаг князей Пожарских

21 сентября в 639-ю годовщину Куликовской битвы в музее «Усадьба двух генералов» торжественно открыли интерактивную музейно-образовательную площадку «Крепость-острог князей Пожарских». Село Павловское Ковровского района, где расположен этот музей, в средние века являлось одним из центров волости Пожар. По названию этой волости получили прозвание потомки сына героя Куликовской битвы А.Ф. Стародубского князя Василия Андреевича, ставшего родоначальником князей Пожарских. Потомком в седьмом поколении Василия Андреевича был воевода боярин князь Дмитрий Михайлович Пожарский — спаситель России в пору Великой Смуты.

По замыслу устроителей необычной экспозиции, над крепостью-острогом, центральной частью которого является 13-метровая проездная бревенчатая башня, увенчанная медным флюгером с изображением средневекового русского воина с мечом в руке, должно подняться на 20-метровом флагштоке знамя с изображением герба князей Пожарских. Однако для того, чтобы изготовить такой флаг, сначала потребовалось разобраться с нюансами родовой геральдики знаменитой фамилии.

Öèôðîâàÿ ðåïðîäóêöèÿ íàõîäèòñÿ â èíòåðíåò-ìóçåå Gallerix.ru

Род князей Пожарских пресекся в середине 1680-х годах с кончиной внука Дмитрия Михайловича Пожарского царского стольника князя Юрия Ивановича Пожарского. Поэтому в «Общий гербовник дворянских родов Всероссийской Империи», который начал издаваться в конце XVIII столетия департаментом герольдии Правительствующего Сената, герб Пожарских по вполне понятным причинам не попал.

Однако сохранилось изображение герба самого знаменитого из Пожарских князя Дмитрия Михайловича Пожарского, которое относится к началу 1610-х годов. Этот герб был вырезан на личной печати воеводы и лидера Второго земского ополчения, которую он использовал при отправке официальных писем в качестве полководца и государственного деятеля. Именно такой печатью князь Д.М. Пожарский в 1612 году запечатал письмо императору «Священной Римской империи» Рудольфу II фон Габсбургу. На печати в щите представлен орел или коршун, клюющий мертвую голову. Щит держат два льва, геральдически верно изображенные, над щитом находится корона, а внизу печати извивается дракон. Вокруг изображения надпись: «Стольник и воевода князь Дмитрей

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Михайловичь Пожарской Стародубской».

Данная печать вместе с письмом сохранилась в императорском архиве в столице государства Габсбургов Вене. Впервые изображение данной печати в виде прорисовки было опубликовано словенским и австрийским языковедом академиком Францом Ксавером Миклошичем, профессором и ректором Венского университета, в первом томе его книги «Славянская библиотека» («Slavische Bibliothek»), изданной в Вене в 1851 году. После этого изображения печати князя Д.М. Пожарского опубликовали и в России. Примечательно, что одним из первых литографию с изображением печати и подписи знаменитого сподвижника Кузьмы Минина обнародовал Иван Александрович Голышев — издатель, археолог и краевед из крестьян слободы Мстера Вязниковского уезда.

Геральдические символы с печати князя Дмитрия Михайловича Пожарского и были взяты за основу для изготовления флага для крепости-острога князей Пожарских в «Усадьбе двух генералов». В качестве фонового изображения был выбран красный цвет — именно таков был фон знамени известного воеводы во время его командования Вторым ополчением. Прорисовку флага выполнила заведующий музеем «Усадьба двух генералов» профессиональный художник Людмила Ветрова. Львов и дракона изобразили более детально и красочно, а вот корону, которая на печати выполнена весьма условно и особенности которой неясны, на флаге воспроизводить не стали.

Атласный двухсторонний флаг с гербом князей Пожарских размером 2,2 х 1,5 метра был изготовлен в Москве в двух экземплярах. Один в недалеком будущем поднимется над крепостью в селе Павловское, а второй выполнен в качестве запасного. А пока флагшток под это знамя еще не готов (он появится у восточной стены крепости), туристы с удовольствием фотографируются на память с уникальным флагом, подобного которому больше нигде нет.

 

На иллюстрациях:

  1. Изображение печати князя Дмитрия Михайловича Пожарского
  2. Воевода князь Д.М. Пожарский
  3. Император Рудольф II (до него послание Пожарского не дошло, так как ко времени доставки послания он уже умер)
  4. Словенский ученый Франц Ксавер Миклошич
  5. Печать и подпись князя Д.М. Пожарского. Литография И.А. Голышева
  6. Музейщики Людмила Ветрова и Ольга Лебедева демонстрируют флаг князей Пожарских

7. Группа школьников из Нижегородской области с флагом князей Пожарских у крепости в «Усадьбе двух генералов»