Род дворян Танеевых, к которому принадлежали выдающийся композитор Сергей Иванович Танеев, философ Владимир Иванович Танеев, ученый-почвовед Павел Владимирович Танеев, руководители императорской канцелярией сановники Александр Сергеевич Танеев-старший, Сергей Александрович Танеев и Александр Сергеевич Танеев-младший, фрейлина Анна Александровна Танеева-Вырубова и многие другие исторические деятели, неразрывно связан с Ковровским краем. Здесь Танеевым длительное время принадлежали село Маринино, где с 2008 года действует музей.
История семейства Танеевых является объектом многообразных исследований сотрудников музея Ковровского района. Но лишь сейчас удалось найти ответ на одну из танеевских загадок, казавшуюся неразрешимой.
Ее сюжет вкратце таков. Предпоследним владельцем родовых танеевских владений стал двоюродный дядя композитора С.И. Танеева отставной поручик Дмитрий Алексеевич Танеев, скончавшийся в конце 1870-х гг., не достигнув своего 50-летия. Его вдова Варвара Ивановна, которой не было еще и сорока, во второй раз вышла замуж за некоего господина по фамилии фон Бах. Так как единственный сын Дмитрия и Варвары Танеевых военный сапер подполковник Николай Дмитриевич Танеев длительное время находился на лечении, фактическими хозяевами танеевских имений, в том числе в Маринино, стали супруги фон Бахи. Но кто такой этот фон Бах? “Русский немец” или вообще иностранец? Владимирский архив и семейные предания потомков Танеевых ответа на этот вопрос не давали.
Личность второго мужа Варвары Танеевой устанавливали очень долго, потому что фамилия Бах в мире очень распространена, в том числе, и в России. По этому поводу даже шутили, мол, возможно, композитор Танеев дальний родственник великого Иоганна Себастьяна Баха! Но реальность оказалось непредсказуемой. Поначалу никаких Бахов в родне “неуловимого” второго мужа вдовы Танеевой не было вообще!
Дед господина фон Баха обладал уникальной родословной, с которой на Руси могли поспорить разве лишь князья-рюриковичи. Звали этого дедушку барон Эбергард Христофор фон Мирбах. Сделать такой вывод позволили документы из Российского государственного исторического архива в Санкт-Петербурге и Государственного архива Владимирской области.
Род баронов фон Мирбах имеет французские корни. Первый известный предок барона Э. Х. фон Мирбаха Генрих I (Анри), родившийся в 1200 году и живший в первой половине XIII века, имел фамилию де Мербах и жил на северо-востоке Франции на реке Рейн в правление французского короля Филиппа II Августа (кстати, прямого предка композитора С.И. Танеева по линии герцогов Анжуйских). Но эта территория граничила с Германским королевством, и если сын Генриха I Теодорих (Дитрих), родившийся в 1230
году и скончавшийся в 1290-м, тоже писался как рыцарь де Мербах, то представитель следующего поколения данного семейства Генрих II перешел на службу к германскому королю и, на немецкий лад, стал писаться не де Мербах, а фон Мирбах. Его внук Генрих III фон Мирбах (1340-1408) породнился с представительницей знатного немецкого рода области Рейнланд-Пфальц Идой фон Керпен (ее родственником был второй великий магистр Тевтонского ордена Отто фон Керпен).
Правнук Генриха III Клаус II фон Мирбах в первой половине XVI века уже имел титул барона, а сын и наследник Клауса Эммерих I фон Мирбах, современник Ивана Грозного, во время реформации в 1550 году в 25-летнем возрасте перешел из католичества в протестантизм и переселился с берегов Рейна в Курляндию (в нынешней Латвии). Там он основал линию курляндских баронов Мирбахов, а ветвь рода, оставшаяся в Германии, получила графский титул (к ней относился германский посол граф Вильгельм фон Мирбах, убитый летом 1918-го в Москве левым эсером Блюмкиным). Сын и наследник первого протестанта в роду барон Эммерих II фон Мирбах, живший в пору нашей Великой Смуты начала XVII века, упрочил позиции своего семейства среди остзейской знати.
Правнук Эммериха II барон Генрих V Георг фон Мирбах был современником Петра Великого, когда Курлядия вошла в орбиту российской политики. Он вступил в брак с баронессой Шарлоттой Луизой фон Бракель, чей брат тайный советник барон Казимир Христофор фон Бракель в 1730-х и 1740-х гг. был видным дипломатом и курляндским послом в Дании и Пруссии. Один из внуков Генриха V барон Карл Генрих Густав Адольф фон Мирбах, женатый на графине Шарлотте Вильгельмине Генриэтте фон Тотлебен, продолжил род курлянских Мирбахов, а его младший брат барон Эбергард Христофор фон Мирбах, родившийся в 1743 году, в законный брак так и не вступил. При Екатерине II Курляндия вошла в состав Российской империи, и Э.Х. фон Мирбах в чине действительного статского советника (равного генерал-майору) занимал высокий пост курляндского губернского предводителя дворянства.
Этот барон фон Мирбах, не вступивший в законный брак, от некоей простолюдинки, чье имя пока неизвестно, прижил четырех внебрачных детей — сыновей Генриха и Августа и дочерей Терезу и Эмилию. В конце жизни барон Эбергард Христофор фон Мирбах (умер он в 1819-м) официально признал внебрачных детей и добился утверждения их в дворянском достоинстве. Но баронского титула они не получили. По традиции в России внебрачным детям аристократов давалась усеченная фамилия отца (обычно без первого слога: Бецкой от Трубецкого, Пнин от Репнина и Лицын от Голицына), дети барона стали носить фамилию фон Бах (фон — приставка, обозначающее дворянство, Бах — усеченная фамилия Мирбах). Так появились фон Бахи, один из которых породнился с Танеевыми.
Генрих фон Бах в молодости был студентом юридического факультета Дерптского университета, но курса не кончил из-за причастности к дуэли одного из товарищей. В конце 1820-х гг. он отправился в Париж
“совершенствоваться в науках” и оказался там в 1830 году во время очередной революции, когда был свергнут последний король из династии Бурбонов Карл X. То ли Бах сам поучаствовал в революционных событиях, то ли слишком красочно об этом рассказывал, но когда он вернулся в Россию и заодно выразил симпатии полякам, восставшим против царя, все закончилось арестом и ссылкой из Прибалтики во Владимир в августе 1831 года.
Переместившись с побережья Балтики на берега Клязьмы, фон Бах не унывал, и в 1833 году вступил в брак с дочерью бывшего ковровского и покровского городничего надворного советника Петра Александровича Небольсина девицей Александрой и даже сменил имя Генрих на русский аналог Андрей. От этого союза родился сын Федор Андреевич фон Бах, на гражданской службе получивший чин титулярного советника. Именно он и женился на вдове Варваре Ивановне Танеевой, урожденной Протасьевой, причем некоторое время управлял семейной бумажной фабрикой Протасьевых в селе Барское Татарово под Мстерой. Ф.А. фон Бах с женой оставались фактически последними помещиками танеевской усадьбы в Маринино до 1900-х гг.
Вот такой оказался “танеевский” фон Бах — прямой потомок легендарных баронов фон Мирбах. Титулярный советник Федор Андреевич фон Бах, внук барона Эбергарда Христофора фон Мирбаха, скончался в начале 1910-х гг. Дважды вдова Варвара Ивановна фон Бах была жива еще и в 1917-м и жила в Царском Селе, но в лихолетье революций и Гражданской войны след ее затерялся, хотя, возможно, его еще удастся найти…
На иллюстрациях:
1. Дмитрий Алексеевич Танеев
2. Вера Ивановна Протасьева — родная сестра Варвары Ивановны Протасьевой-Танеевой-Бах (портрет последней не найден, но сестры были очень похожи)
3. Танеевское имение в Маринино
4. Герб баронов фон Мирбах