Презентация на болоте, что в Пропастищах

29 мая состоялась презентация новой книги “Погост на болоте, что в Пропастищах”, посвященной истории старинного Дмитриевского погоста, расположенного на территории нынешнего Брызгаловского сельского поселения Камешковского района, а в прошлом находившемся на территории Ковровского уезда. Ее авторами стали журналист и краевед Николай Фролов и директор Историко-краеведческого музея Ковровского района Элла Фролова. Книга выпущена при содействии администрации Камешковского района тиражом в 1000 экземпляров. Издание, отпечатанное в цвете на качественной мелованной бумаге, содержит множество иллюстраций, некоторые из которых публикуются впервые. В написании книги использовались многочисленные документы из Государственного архива Владимирской области.

Презентация книги прошла непосредственно в Дмитриевском погосте. В ней приняли участие авторы, глава администрации Камешковского района А.З. Курганский, его заместитель по соцвопросам Н.С. Терентьева, начальник управления делами администрации Камешковского района Н.Д. Наумова, глава администрации МО Брызгаловское Д.А. Соловьев, благочинный Камешковского района иерей Георгий Фридман, настоятельница Богородице-Рождественского монастыря матушка Александра (благодаря этой обители храм Дмитриевского погоста сегодня возрождается), редактор камешковской газеты “Знамя” Л.И. Лискина, директор Камешковского РДК “13-й Октябрь” И.В. Веретенова, директор ЦБС Г.А. Манушина, потомки прихожан, жители окрестных селений, жители Ковровского, Камешковского и Вязниковского районов. Участники мероприятия не побоялись неблагоприятного метеопрогноза погоды, обещавшего проливной дождь, мошек и комаров. И погода презентации не помешала: дождя не было, а духоту и насекомых присутствующие стоически выдержали.

Авторы рассказали о своей новой книге. Дмитриевский погост — один из духовных центров нынешнего Камешковского края, известен с давних пор. Точное время его основания неизвестно. Скорее всего, он существовал еще во времена Ивана Грозного и даже ранее. Однако первые известные документы о нем относятся к 1630-м гг., когда там был выстроен деревянный храм в честь святого Дмитрия Солунского. Погост находился на возвышенности посреди обширного болотистого места, которое с давних пор именовалось как “Пропасти” или “Пропастищи”, а то и просто — “Болото”. В соответствии с данной спецификой Дмитриевский погост и именовался “что в Пропастищах” или “на Болоте”, причем по епархиальному ведомству название “Дмитриевский погост, что в Пропастищах” оставалось официальным вплоть до конца 1910-х гг.

Первоначально деревянная церковь Дмитриевского погоста представляла собой шатровый храм, широко распространенного в ту пору архитектурного типа. Церковь была полностью укомплектована необходимой утварью. При храме имелась небольшая деревянная звонница с колоколами. Церковный причт состоял из четырех человек: настоятеля-священника, дьячка, пономаря и просвирницы — женщины, выпекавшей просфоры, необходимые для проведения церковных служб.

В начале 1737 года деревянная церковь в честь Димитрия Солунского в Дмитриевском погосте сгорела. После этого настоятель уничтоженного пожаром храма священник Федор Васильев и церковный староста Иван Федоров подали в Нижегородский архиерейский казенный приказ прошение о строительстве «на погорелом месте» новой церкви во имя святого великомученика Димитрия Солунского. В 1738 году священник Дмитриевского погоста Федот Васильев и церковный староста Иван Федоров обратились уже в Синодальный казенный приказ с просьбой предоставить указ о выдачи освященного антиминса и освятить новопостроенный храм Дмитриевского погоста Вязниковской слободы «николаевскому попу» Димитрию Иванову. 10 декабря 1738 года соответствующий синодальный указ был выдан с формулировкой «дать о посвящении указ и освященный антиминс».

12 декабря 1738-го соответствующий указ из Синодального казенного приказа был выдан «Ярополческой десятины Вязниковской слободы Николаевскому попу (теплой каменной Никольской церкви) Димитрию Иоаннову по прошению оной Ярополческой десятины погоста Пропастищ старосты церковного Ивана Федорова». После этого во второй половине декабря того же года новая деревянная церковь в честь Дмитрия Солунского была освящена. Она простояла в погосте более семидесяти лет и была заменена уже каменной.

Сооружение каменного храма в погосте началось в 1805 году. К 1812 году новая каменная церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери с теплым приделом во имя святого великомученика Димитрия Солунского в Дмитриевском погосте была построена и освящена по благословению того же епископа Владимирского и Суздальского Ксенофонта (Троепольского) в июне того же года — накануне Отечественной войны. Остается загадкой, почему вместо веками существовавшего в погосте Димитриевского храма, давшего ему имя, новая каменная церковь была освящена в честь Владимирской иконы Божией Матери. Возможно, это стало следствием желания кого-то из крупных жертвователей из числа прихожан.

Новый каменный храм возвели об одной главе с уже архаичной по тому времени шатровой колокольней. Много позже, уже во второй половине XIX века к церкви в честь Владимирской иконы Божией Матери был пристроен и второй придел — во имя святителя и чудотворца Николая. Как и придел в честь святого Димитрия Солунского, это тоже был «теплый», то есть отапливаемый придел, где церковная служба проводилась в зимнее время. По стечению обстоятельств престольный праздник церкви Дмитриевского погоста — Сретение Владимирской иконы Божией Матери совпадает с Днем воинской славы России — годовщиной Бородинского сражения.

В книге приведены сведения о 17 настоятелях храма Дмитриевского погоста — с первой трети XVII столетия и вплоть до закрытия храма в 1930-е гг. Последний священник погоста Яков Алексеевич Зяблицкий был репрессирован и расстрелян в феврале 1938 года.

Рассказывается в издании и о приходских селениях погоста: деревнях Новки, Волковойна и Шухурдино.

Выступающие, в том числе, глава администрации Камешковского района А.З. Курганский и камешковский благочинный иерей Георгий Фридман подчеркнули значение подобных историко-краеведческих изданий для изучения своей малой родины, воспитания патриотизма и любви к родному краю.

А затем все присутствующие бесплатно получили новую книгу о Дмитриевском погосте с автографами авторов.