8 октября на территории бывшего села Петровское, располагавшегося недалеко от села Санниково на границе Ковровского и Вязниковского районов, состоялась презентация новой книги, посвященной истории данного селения. Книга “Вспоминая село Петровское” была издана Историко-краеведческим музеем Ковровского района при поддержке администрации Ковровского района в рамках проекта “Забытые уголки Владимирского края”. Ее авторами стали директор музея Элла Фролова и журналист и краевед Николай Фролов. Данная книга — уже восьмая в рамках указанного проекта, который реализуется с 2018 года. Ранее вышли книги тех же авторов о селе Милиново и погосте Венец Ковровского района, погосте Николо-Дебри и селе Иваново-Спасское Вязниковского района, селе Михалково, Веретьевском и Дмитровском погостах Камешковского района.
Село Петровское возникло в пределах Стародубского княжества и в старину являлось центром обширного удела князей Ромодановских-Стародубских, где стоял княжеский терем и монастырь. В марте 1609 года во время трагических событий Великой Смуты это село было разгромлено отрядом суздальского воеводы Федора Плещеева, служившего самозванцу Лжедмитрию II, в составе которого были польские интервенты. Хотя позже Петровское возродилось, прежнее значение к нему уже не вернулось.
В XVIII столетии село Петровское принадлежало князьям Куракиным, а с 1802 года — помещикам Муратовым: бывшему харьковскому губернатору другу графа Алексея Аракчеева Василию Муратову и его потомкам. С давних пор там находился деревянный храм в честь первоверховных апостолов Петра и Павла, а в 1851 году в Петровском была освящена каменная Петропавловская церковь.
В 1935 году этот храм был закрыт и использовался в качестве гаража местным колхозом “Верный путь”, который позже влился в колхоз “Искра Ленина” соседнего села Санниково. Во второй половине 1980-х годов в Петровском появилось подсобное хозяйство Ковровского экскаваторного завода (шефствовавшего над местным колхозом) со своей водокачкой и горячим водоснабжением, и туда даже провели асфальтированную дорогу. Однако в 1990-е годы, когда завод стало лихорадить, это село полностью обезлюдело, заводской свинокомплекс был закрыт и разграблен. Петровское прекратило свое существование в качестве населенного пункта, и теперь лишь руины церкви, немногие каменные надгробия древнего кладбища, фундаменты домов и усадебных строений, да одичавшие плодовые деревья напоминают о том, что в этом месте прежде веками жили люди…
Для конца второй декады октября субботний день выдался на редкость погожим — теплым и солнечным. Участники презентации (а таковым мог стать каждый, кому не безразлична история нашего края) собирались сначала в селе Санниково, где заканчивалась нормальная асфальтированная дорога. Далее около 4 км требовалось преодолеть по разбитой дороге через лес. Когда-то эскаваторостроители положили там асфальт, но тридцать с лишним лет спустя на нем образовалось немало ям устрашающего вида. Тем не менее, более двух десятков машин доехали до самого Петровского. Впрочем, группа туристов приехали туда на велосипедах.
В числе участников презентации в Петровском собрались любители истории, бывшие жители этого села и их потомки из Коврова, Ковровского района, Вязников, Мстёры и даже из Москвы — общим числом около 70 человек, некоторые прибыли вместе с детьми. На мероприятии присутствовали учителя и директор Санниковской школы В.А. Лаптева, заместитель директора Центральной районной библиотеки Ковровского района Е.В. Бондарь, заведующая Санниковской библиотекой Е.Г. Горбунова, заведующая Санниковским ДК Н.А. Воронова, директор Вязниковского историко-художественного музея А.В. Веденеев, мстёрские краеведы В.В. Борисов и Р.В. Фарафонов, потомок известного санниковского купеческого рода Гадаловых [в свое время в доме Гадаловых останавливался великий норвежский путешественник Фритьоф Нансен, на их пароходе путешествовал Владимир Ульянов (Ленин)] жительница столицы М.В. Бодрова, активисты Ковровского объединения туристов, ветераны, школьники, а также представители СМИ.
На площадке перед разоренным Петропавловским храмом авторы представили свое новое издание. Они рассказали о реализации проекта “Забытые уголки Владимирского края”, о том, как создавалась книга “Вспоминая село Петровское”. Э. Фролова и Н. Фролов поблагодарили главу администрации Ковровского района В.В. Скороходова за помощь в издании этой книге. Выбор села Петровского в качестве предмета для очередной книги был обусловлен тем, что в нынешнем 2022 году отмечается 870-летие основания города Стародуба, а Петровское когда-то являлось важным центром Стародубского княжества.
В основу книги положены сведения многочисленных архивных источников из Москвы и Владимира, данные различных печатных изданий, воспоминания и фотографии бывших жителей Петровского и их потомков. Прежде жившие в Петровском соотечественники почти со слезами на глазах рассказывали о безвозвратно утраченных сельских реалиях: колхозном конном дворе, плодовом саде, о рыбном пруде с развалинами старых барских построек, на память пересчитывали все подворья в двух сельских концах (когда-то они официально значились, как села Петровское 1-е и Петровское 2-е).
А потом все участники необычной презентации получили в подарок новую книгу с автографами авторов. Данное издание также поступит во все школы и библиотеки Ковровского района, а также в учреждения культуры соседних районов, где с книгой “Вспоминая село Петровское” смогут познакомиться все желающие.
По сложившейся традиции была сделана групповая фотография на память, где участники презентации позировали на фоне Петропавловского храма с новой книгой в руках. По общему мнению собравшихся мероприятие удалось на славу.
Авторы сообщили, что в будущем 2023 году в рамках проекта “Забытые уголки Владимирского края” запланирован выпуск трех изданий в Ковровском, Камешковском и Вязниковском районах. В частности, в Ковровском районе очередная книга, скорее всего, будет посвящена истории старинного Медушского погоста, который длительное время являлся центром Медушского стана старого дореформенного Владимирского уезда. Именно там подвизался и похоронен преподобный Карп Медушский, причисленный Русской Православной Церковью к лику святых и являющийся ныне небесным покровителем Ковровского края.
На фото:
1-5. Во время презентации в Петровском
- Фотография на память
7. Элла Фролова и Маргарита Бодрова