Камешковские краеведы побывали на древней земле Стародуба

28 марта представители сразу пяти школ Камешковского района совершили поездку в древний Стародуб на Клязьме. В рамках курса по краеведению, который реализуется на базе Камешковской ЦБС, учащиеся и их наставники из школ №№ 1 и 3 г. Камешково, школ поселков Новки, имени Горького и имени Кирова побывали на экскурсии в селе Клязьминский Городок Ковровского района. Вояж был приурочен к дням весенних каникул. Юные краеведы, изучая прошлое нашего края, накануне как раз проходили тему об образовании города Стародуба на Клязьме и Стародубского княжества.

Основанный в 1152 году великим князем Юрием Долгоруким Стародуб стал столицей удельного княжества. Часть территории этого княжества находилась в пределах нынешнего Камешковского района. К примеру, туда входила обширная Тальшинская волость по берегам рек Тальши и Уводи с центром в старинном селе Усолье — ныне в составе Брызгаловского МО. И хотя о Стародубе подробно рассказывалось на последнем занятии, и много написано в историко-краеведческих изданиях, как говорится, лучше один раз увидеть!

Экскурсия была организована заведующим отделом обслуживания ЦБС М.Е. Ершовой при содействии управления образования администрации Камешковского района и Историко-краеведческого музея Ковровского района. В минувшем 2022 году, когда отмечалось 870-летие основания Стародуба, у музея Ковровского района в селе Клязьминский Городок открылось новое подразделение — Музей “Стародуб на Клязьме” с экспозициями об истории древнего города и о его бывшем посаде селе Клязьминский городок — центре МО Клязьминское Ковровского района.

Подавляющее большинство экскурсантов побывали в бывшем Стародубе впервые. Экскурсию по музейным экспозициям провел журналист и краевед Н.В. Фролов — автор нескольких книг по истории Стародуба, последняя из которых вышла в свет в минувшем году и стала призером регионального конкурса “Книга года”.

В первой экспозиции гости смогли наглядно познакомиться с прошлым средневекового города, с образцами археологических находок (в числе которых наконечники стрел и копий, старинные браслеты и кресты) и холодного оружия. Там представлены мечи, щиты, копья, лук и арбалет, шлемы, кольчуги и даже пластинчатый панцирь. Уникальными являются четыре пушечные ядра небольших калибров — память об обстреле из пушек стародубской крепости карательным отрядом самозванца Лжедмитрия II из польских интервентов и их пособников в марте 1609 года, когда Стародуб был фактически уничтожен врагом.

Эти ядра были найдены жителями Клязьминского Городка на своих огородах внутри бывшей крепости в разные годы, а теперь заняли почетное место в одной из музейных витрин. Камешковские краеведы не удержались от того, чтобы примерить копии шлемов стародубских дружинников и подержать в руке мечи – “каролинги”, такие же, какими наши предки добывали победу на льду Чудского озера и в Куликовской битве.

Вторая экспозиция рассказывает об истории Клязьминского Городка XVII – XX столетий. В частности, именно в бывшем стародубском посаде в XVII – XVIII веках действовал региональный рыбный торг, где, в том числе, закупали крупные партии волжской рыбы для нужд крупных суздальских и владимирских монастырей. Причем счет в каждой отдельной сделке шел на тысячи рыбин — материалы об этом сохранились в Российском архиве древних актов в Москве. Об этой странице местной истории рассказывает экспозиция в виде массивного рыбного прилавка с осетрами и стерлядями.

Отдельная тема — клязьгородецкие помещики князья Волконские. Они владели бывшим Стародубом почти два с половиной столетия. На их средства в селе была построена каменная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы с высокой четырехъярусной колокольней, сохранившаяся до наших дней. Среди них — генерал-лейтенант князь Д.П. Волконский, смертельно раненый при Бородино и умерший от ран, а также его племянник  генерал-фельдмаршал князь П.М. Волконский, министр двора и уделов, начальник Главного штаба русской армии во время Отечественной войны 1812 года. Дмитрий и Петр Волконские стали прототипами князя Андрея Болконского в классическом романе Льва Толстого (мать которого была из рода князей Волконских) “Война и мир”.

В музейных витринах выставлена подлинная церковная утварь построенной Волконскими Покровской церкви, комплект наград и шпага князя Д.П. Волконского, парадное платье супруги П.М. Волконского статс-дамы светлейшей княгини С.Г. Волконской с лентой и знаком ордена святой Екатерины — единственного женского ордена Российской империи.

Еще один раздел музейной экспозиции рассказывает о клязьмогородецком семействе Носковых. Местные крестьяне, они разбогатели на торговых операциях, владели двумя десятками лавок и магазинов по всей Владимирской губернии, выстроили в Клязьминском Городке ткацкую фабрику (к сожалению, при этом оказалась срыта часть стародубского городища), гоняли по Клязьме три собственных парохода, названные в честь членов своей семьи: “Федор Носков”. “Агафон Носков” и “Василий Носков”. Кстати, именно Василий Носков — «человек и пароход» стал первым демократически избранным мэром Коврова в 1917 году.

Гости осмотрели территорию музея с оградой-частоколом и настоящей крепостной башней, где установлен памятник Ивану Всеволодовичу — младшему сыну Всеволода Большое Гнездо и основателю стародубской княжеской династии, познакомились с гербами Стародуба и стародубских князей, в том числе, легендарных князей Пожарских.

В заключение юные камешковские краеведы и их наставники прошли по территории Клязьминского Городка, победившего в 2020 году в конкурсе на звание самой красивого сельского населенного пункта Владимирской области, осмотрели обелиск в честь 850-летия Стародуба, установленный в 2002 году, возведенный в 1800-е годы князьями Волконскими Покровский храм, а также побывали на древних валах Стародуба, откуда открывается живописный вид на Клязьму и бескрайнюю клязьминскую пойму.

Подобные выездные занятия помогут лучше усвоить теоретический материал, и для тех, кто побывал на древней земле Стародуба, история этого средневекового города уже никогда не будет лишь сухой строкой учебника.