Дворянская столовая

С конца XVIII века в дворянских усадьбах стали придавать особое значение помещениям, предназначенным для приема пищи. В экспозиции «Столовая дворянской усадьбы» посетителям музея предоставляется возможность познакомиться с особенностями обеда в провинциальной дворянской усадьбе первой половины XIX века. Узнать, когда на стол выставлялись фарфоровый или серебряный сервизы; почему буфет, предназначенный для хранения посуды, называли «горкой»; что представляет собой предмет, называемый «бульотка».

Кроме представленной в экспозиции посуды западноевропейских мастеров XIX столетия, гости музея могут познакомиться со старинными гравюрами, которые также являлись непременными предметами для оформления интерьера столовой комнаты – работами  Бенуа Одрана, Готфрида Эйхель Матиаса, Иоганна Георга Вилля.