#Травы старинных усадеб

                     Душица.

                                 Пахучая трава с мелкими цветами розового цвета. Очень популярна в Европе, как культуру её выращивают во многих странах. В России эту траву называют «спокойник душистый». Откуда пошло такое название можно узнать из легенды.

Однажды холодной и ветреной осенней ночью в дом к молодой хозяйке постучались двое мужчин. Первый – великан в накидке из лисьего меха, второй – человек в кителе с саблей. Гости поужинали и стали готовиться ко сну, а девушка забралась на печь, но долго не могла уснуть: великан всё хо-дил и ходил по комнате. Его большие сапоги так стучали по полу, что весь дом дрожал. Как тут уснёшь? Встала девушка с печи, налила что-то из кринки в кружку и вышла к гостям. – Дяденька, наверное, Вас бессонница мучает, нате вот, выпейте сего зелья, и заснёте, как после мака. Великан выпил и через несколько минут глубоко заснул. Наутро позвал он молодую хозяйку и спрашивает: – Каким зельем ты меня вчера угостила? И спал хорошо, и встал бодрым. – Люди зовут эту траву «спокойник душистый». – Сия травка хороша, как и ты. Отныне это зелье, душа моя, будет называться душицей. Когда гости садились в карету, тот, что с саблей, шепнул девице: – Знаешь, кто тебя поцеловал? Сам Пётр Великий. – Что большой, я и сама вижу, головой потолок достаёт,- сказала она. Вот с тех пор, говорят, и стали называть траву душицей.

С июня по сентябрь розовато-лиловые цветы душицы обыкновенной радуют поклонников полевых и лесных букетов. Золотая пора для травников и ценителей хорошего, ароматного чая. Душицу издавна используют для заварки, которая приобретает множество полезных свойств.

Душица — популярная пряность под синонимом Орегано, входящая в состав многих смесей специй для приготовления мяса, курицы, рыбы и других блюд.

Кроме чая душицу добавляют при приготовлении домашнего кваса (для ароматизации) и при засолке огурцов (они получаются особенно хрустящими и аппетитно пахнущими).

Чтобы чаевничать с пользой для здоровья, душицу рекомендуют заваривать вместе с другими растениями: земляникой, ежевикой, мятой, аронией. Ароматные листочки часто добавляют в алкогольные напитки домашнего приготовления.

Душица обыкновенная входит в состав аптечных сборов, проявляет свои лечебные свойства при многих заболеваниях как в комбинированной терапии, так и самостоятельно.

Душица – мощное природное успокоительное. Чаи и отвары из нее легко справляются с тревожностью, нервностью, плохим настроением, бессонницей. Настой травы душицы в сочетании со зверобоем или лабазником спасает при обострении анацидных гастритов, нарушениях пищеварения, слабом тонусе кишечника. Людям с застоем в желчном пузыре очень полезно пить чай с душицей, т.к. это растение облегчает желчевыведение.

Настоянная душица, принятая незадолго до еды, усиливает аппетит, помогает в усвоении пищи, регулирует кислотность желудка (особенно показан тем, у кого кислотность понижена).

В народной медицине душицей обыкновенной спасаются при высоком давлении, поскольку трава обладает мочегонным действием. Полоскания настоем душицы обыкновенной облегчают боль в горле, уменьшают воспалительный процесс в миндалинах при ангине. Целебное растение идет в ход при домашнем лечении бронхита, кашля, астмы — душица проявляет отхаркивающее действие. Применяется для лечения нарушений менструаций.

Потогонное действие душицы прекрасно проявляется при лихорадке, помогает снизить температуру с критических цифр до оптимальных.

Наружно травку прикладывают при ранах и порезах — легкое кровоостанавливающее действие замечательным образом сочетается в душице с антисептическим.

Настой или эфирное масло добавляют в расслабляющие ароматические ванны. Кстати, кожа после таких процедур светится красотой и молодостью, ведь душица способствует обновлению клеток дермы.

Экстракт душицы входит в проверенный временем препарат Уролесан, который проявляет лечебные свойства при камнях в почках и мочевыводящих путях, проблемах с желчевыводящими путями.

Нельзя применять душицу и даже добавлять в чай при беременности, т.к. она обладает абортивным действием.