#Травы старинных усадеб

Мать-и-мачеха

        #Травы старинных усадебМать-и-мачеха имеет множество народных названий: камчужная трава, двуличник, околоречная трава, ранник, подбел и т.д. Народное русское название растения возникло из-за особенностей строения его листьев. Нижняя сторона листа мягкая, теплая, войлочная – называется «мать», а верхняя сторона гладкая холодная – «мачеха». Интересна украинская легенда о мать-и-мачехе.

Давно это было. Жили муж с женой в согласии и любви, радовались детям.  Однажды попала  жена под сильный дождь, сильно простудилась и слегла. Таяла она с каждым  днем, как восковая свечка. Чует, не подняться ей уже. Просит мужа: «Ой, Василий, умру я, видно.  Не дай деткам пропасть, женись. Но не бери соседскую вдову, не будет она нашим детям матерью. У нее и своих достаточно». Похоронил Василий жену, а вскоре  сосватал – таки соседскую вдову, сумела она втереться в его доверие. Завела она еще те порядки. Поделила детей на своих и мужа. Своим все, а сиротам – ничего. Ее дети одеты, накормлены, ухожены, а мужнины –  голодные, холодные, в старой одежде. Только снег сошел,  а уж мачеха выгнала чужих детей греться на солнце на берег реки. Холодно  детишкам в рваной одежде, стали они просить:

      – Солнышко! Солнышко! Согрей нам головку!

        Пожалело их солнышко и одело им на головы золотые веночки из своего света, согрели они своим теплом детей. Увидела это мачеха, прибежала к реке и спрашивает:

       – Где вы взяли такие веночки?

        – Нам солнышко дало, – ответили  дети Василия. От зависти мачеха аж побелела, вбежала в дом и к своим детям:

       – Берите одеяла,  и скорее бегите на берег реки. Пусть солнышко и вам подарит золотые веночки! Но солнышко только сожгло  верх одеял и ушло за облако. Подул студеный ветер с морозом  и заморозил   мачехиных  детей. А на берегах реки  появились желтые цветы и зеленые листья – дети матери и дети мачехи, а от самой  мачехи только одеяла остались.

Полезные свойства мать-и-мачехи были известны еще врачам Древней Греции и Рима. Диоскорид и Плиний использовали или отвар из листьев, или дым из сухих листьев (путем вдыхания через трубку) при легочных заболеваниях. Гиппократ применял растение в виде наружных припарок при гнойных заболеваниях кожи, и как отхаркивающее средство.

Мать-и-мачеха обыкновенная распространена почти на всей территории Европейской части России, в Сибири, на Кавказе, в Средней Азии. Встречается по всей Беларуси, Украине. Растет на влажных глинистых почвах по обрывам, берегам рек, ручьев, канав, железнодорожным насыпям на пустырях, лесных полянах, опушках, выработанных карьерах.

В качестве лекарственного сырья используются листья мать-и-мачехи (Farfarae folia). Листья растения собирают в первой половине лета, через 2-3 недели после обсеменения корзинок. Листья обрывают руками или срезают до середины черешка. Нельзя собирать листья опушенные с двух сторон, пораженные ржавчиной или начинающие желтеть. Собранное сырье сушат на чердаках, под открытым воздухом или в сушилке при температуре 50-60ºС.

Полезные свойства мать-и-мачехи зависят от действующих веществ, содержащихся в растении. Листья мать-и-мачехи содержат слизистые вещества, сапонины, инулин, горький глюкозид туссилягин, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, каротиноиды (до 5,18%), галловую, яблочную и винную кислоты, ситостерин, декстрины, эфирное масло, флавоноиды.

Листья тех растений мать-и-мачехи, которые растут на солнце, богаче действующими веществами, чем листья, растущие в тени.

Довольно широкое применение мать-и-мачеха нашла в народной медицине. Отвар и настой листьев пьют при болезнях органов дыхания и дыхательных путей, кашле, бронхите, потере голоса, также при воспалительных болезнях слизистой желудка и кишечника, диарее, болезнях почек, мочевого пузыря, водянке. Сок растения применяют при туберкулезе легких, настой из листьев – при диатезе у детей.В виде настоя или аппликаций свежие листья мать-и-мачехи используются при ревматизме, полиартрите; отвары и настои в виде влажных повязок, компрессов, примочек и ванночек – при лечении фурункулеза, мелких язвенных поражений, инфицированных ран и других патологических состояниях кожи.

В народной медицине Сибири настой из листьев и цветков растения принимают внутрь при атопическом дерматите. Листья прикладывают на фурункулы, трофические язвы.

В народной медицине Болгарии растение используют при экземе, (себорейной, микробной), при трофических язвах делают компрессы из горячего настоя или фитоаппликации из сваренных листьев.

Аптечные лекарственные или народные средства, в составе которых содержится мать-и-мачеха, имеют предостережения к применению. Любые лекарственные средства с двуличником категорически запрещено принимать детям до 3-хлетнего возраста, женщинам, ожидающим ребенка или кормящим мамам, а также пациентам имеющим заболевание печени.

Касательно детей, то подобные средства следует принимать лишь под строгим наблюдением врача. Соблюдать жесткую дозировку, прописанную им, и если в процессе приема будет замечена негативная реакция организма, то немедленно прекратить его употребление. Любой прием средств, в состав которых входит мать-и-мачеха, не должен превышать 45 суток. А вот сок из растения не дольше 7-ми дней.

Связана такая особенность с содержанием алкалоидов, негативным образом влияющих на печень, особенно в больших дозировках.