Сельский учитель

Для Елизаветы Георгиевны Шубиной школа — не просто место работы или «храм знаний». Почти 70 раз она встречала 1 сентября в качестве педагога. Впервые молодой image32201специалист Шубина открыла дверь в класс в этом качестве в далеком и трудном военном 1942-м. С тех пор в мире, стране и в ее родном селе Крутово Ковровского района переменилось, кажется, почти все. А учитель-ветеран по-прежнему не мыслит свой день без похода в школу и общения с ребятами. Для коллег по работе, земляков и, конечно же, детей заслуженный учитель России Елизавета Шубина — непререкаемый авторитет, а также неисчерпаемый кладезь информации об истории народного образования всего Ковровского края и в особенности своей родной школы. А еще, без преувеличения, — живая легенда…

image32203Шубины — коренная крутовская крестьянская фамилия. Отец Лизы Георгий Васильевич Шубин был секретарем Крутовского сельсовета еще в 1930-е годы, а ее дядя Петр Васильевич — председателем местного колхоза «Прогресс». Первые сознательные впечатления девочки относились к годам первой пятилетки. Она росла вместе со Страной Советов. Жилось порой трудно и голодно, но весело. Крестьянская закалка помогала Лизе всю жизнь. После окончания школы-семилетки в соседнем селе Марьино Елизавета поступила в Ковровское педучилище. Мама Лизы была неграмотной, но рассудила, что пусть хоть дочка не только освоит науки сама, но и станет учить других.

Для способной девушки в райцентре сделали исключение — приняли на учебу в 14 лет, вместо положенных 15-ти. Там в Коврове и встретила начало войны. Первый военный год выдался особенно тяжким. Студентов отправляли на заготовку дров. Не хватало продуктов. В день выдавалось по 400 граммов хлеба. Даже на занятиях постоянно хотелось есть. Однажды студентка 3-го курса Елизавета Шубина в перерыве решила подкрепиться сэкономленной от завтрака краюшкой. Откусила кусочек и держала во рту, чтобы продлить удовольствие. Вдруг раздался звонок на урок. В класс стремительно вошел преподаватель и… вызвал Шубину к доске. А она в страхе под строгим взглядом педагога никак не решалась проглотить злосчастный хлеб. Стояла, покраснев, и молчала. Так едва не схлопотала «неуд». Хорошо еще, что наставник попался опытным и, кажется, все понял. А семья Шубиных в войну во многом выжила благодаря своей корове Зорьке.

В 1942 году, окончив педучилище, Елизавета Шубина по распределению вернулась в родную школу уже учительницей. Ей в то время не исполнилось и 17 лет. Определили в 3-й класс, который насчитывал около image3220420 учеников. Всего в Марьинской семилетке тогда обучалось 150 человек. Некоторые из ребят шли учиться поздно. Некоторые из них были всего на пару лет моложе новой учительницы. До сих пор сохранилась старая фотография, на которой педагог Шубина запечатлена со своими первыми питомцами. Потом было много других, но эти дети войны остались в памяти лучше всех остальных.

— У меня все сложилось очень хорошо, — вспоминает Е.Шубина. — Дети слушались, коллектив принял очень хорошо. Наша школа славилась своими традициями. Здесь image32205работали знаменитые учителя-орденоносцы, в том числе супруги Шумиловские, награжденные орденами Ленина. Времена были нелегкие. Часто ребят и нас учителей отправляли на «трудовой фронт» — чаще всего помогать колхозникам. Один раз в очень холодном и морозном октябре на уборке картошки до того замерзли — и я, и дети, что даже заплакали вместе. Потом, правда, взяли себя в руки, развели костер, согрелись и развеселились. И решили, что наш девиз будет такой: «Не пищать!» И следовали ему потом неукоснительно…

Вскоре молодому педагогу доверили вести физику. Ее она преподавала почти 20 лет, и, хотя и не имела специального физического образования, со временем стала одной из лучших «физичек» во всей Владимирской области. Во время войны учителям приходилось проявлять особую чуткость. Часто в семьи их учеников приходили похоронки на отцов и братьев. Надо было утешать, отвлекать от скорбных переживаний. А солдатки и старики приходили к «учительше» посоветоваться о текущих делах, как к человеку грамотному, а также продиктовать письма на фронт.

— День Победы запомнился навсегда, как самое светлое и радостное событие моей жизни. Когда об этом объявили по радио, все очень обрадовались и собрались у сельсовета. Там плясали, пели, плакали, обнимались. Безумный и счастливый день!

image32207За военные и послевоенные годы учительница Шубина вела практически все школьные предметы, какие только были в программе, кроме лишь пения. Впрочем, нет, вела и хоровой кружок. Стала настоящим универсалом, приобрела немалый опыт и большое уважение коллег, в 1947-м заочно закончила учительский институт, факультет русского языка и литературы. Но все равно назначение Елизаветы Георгиевны в 1948 году — почти 65 лет назад директором школы стало для всех большой неожиданностью. Сама новая директриса не соглашалась принять высокую должность до последнего, но пришлось уступить — начальство настаивало категорически. Уже будучи директором продолжала… учиться! В 1949-м директор Шубина вновь стала студенткой-заочницей. В 1953 году она, в придачу к прежнему филологическому, окончила и исторический факультет пединститута. Марьинской сельской школой Елизавета Шубина руководила до 1962 года. А потом… ее направили в Германию!

— Вначале предполагали перевод в Венгрию, но потом «наверху» «переиграли» и перевели меня в ГДР в город Кведлинбург неподалеку от Магдебурга, — рассказывает об этом периоде своей биографии Елизавета Георгиевна. — Мама восприняла необходимость такой командировки «в штыки». Говорила: «Тебя посылают к фашистам за плохую работу». Трудно было объяснить ей, что в Германскую демократическую республику посылают, скорее, лучших, и уж никак не худших. Все равно переживала до самого Бреста. Лишь потом, когда приехала в свой первый отпуск из Германии домой, маму удалось кое-как успокоить. В Кведлинбурге я стала директором школы-восьмилетки в военном городке. Вскоре нашу школу признали лучшей среди подобных учебных заведений в составе Группы советских войск в Германии. Рядом со image32209школой при помощи коллектива и ребят на месте бывшей мусорной свалки мы устроили цветники и огороды, начали выращивать овощи — огурцы, помидоры, капусту. Продукцию сдавали в солдатскую столовую. Однажды приехал начальник политуправления ГСВГ генерал-полковник Семен Васягин. Семен Петрович осмотрел нашу школу, подсобное хозяйство и никак не мог поверить, что все это создано лишь руками учителей и учеников.

Контракт с Шубиной был подписан на 2 года. Однако потом его продлили еще на один срок. После окончания заграничной командировки Елизавета Георгиевна 3 года проработала инспектором в районо в Коврове, а в 1969-м вернулась обратно в Марьинскую школу директором.

Школа в селе размещалась в старом деревянном здании, которое было построено еще в 1907 году. Поэтому последующие десятилетия у директора Шубиной прошли под знаком борьбы за новую школу. Долгое время ничего сделать не удавалось. Помог случай. Однажды в колхоз, который к тому времени назывался «Новая жизнь», приехал с рабочим визитом первый секретарь Владимирского обкома КПСС Ратмир Бобовиков — в ту пору фактически руководитель области. Было это в феврале 1986 года. Неожиданно для сопровождавших, Бобовиков завернул в сельскую школу. Прошелся по классам, заглянул в пионерскую комнату — а там 4 парты стоят — учебных площадей не хватает. Вначале Ратмир Степанович нахмурился (не любил, когда общественные помещения используются не по назначению), но когда узнал, что предыдущий выпуск Марьинской школы в полном составе — 29 ребят все до одного пошли работать в сельское хозяйство, то подобрел. И, выслушав объяснения директора Е.Шубиной, что, мол, здание старое и места мало, пообещал: «Будет вам школа!»

1 сентября 1986-го заложили первый камень. А ровно через год 1 сентября 87-го уже состоялось открытие нового школьного здания. С того времени школа именуется Крутовской. На торжестве открытия школы присутствовал летчик-космонавт СССР Валерий Рождественский, вице-президент федерации каратэ России. Он направлялся к космонавту Валерию Кубасову в Вязники, но инструктор райкома уговорил его заехать «по пути». Вначале космонавт не соглашался присутствовать на празднике, мол, одет не по форме — был в спортивном костюме. Но Елизавета Георгиевна, узнав, что в машине рядом со школой находится «живой космонавт», уговорила его выступить перед ребятами. Тот согласился «на десять минут» и общался со школьниками полтора часа!

В 1999-м Е. Шубина покинула пост директора, который с 7 летним перерывом занимала более полувека. А свой последний выпуск 9-го класса она совершила в 2002 году. Сейчас Елизавета Георгиевна уже не преподает. Но предаваться лишь отдыху не в ее привычке. Всю душу ветеран вкладывает в ею же созданный в 2000 году школьный музей — один из лучших в Ковровском районе. Там собрано множество экспонатов и всесторонняя информация об истории Марьинской и Крутовской школ, начиная с основания первой в 1879 году. При музее действует краеведческий кружок, много лет преподававшая историю и серьезно занимавшаяся краеведением Е. Шубина до сих пор воспитывает у новых поколений своих учеников любовь к своей малой родине и чувство патриотизма. «Земля отцов — твоя земля» — таково название одного из последних конкурсов, в котором успешно приняли участие воспитанники Шубиной. В кружке занимаются дети различных возрастов, начиная даже со 2-го класса.

Какие только эпизоды истории школы сегодня не выявлены юными исследователями. Например, установлено, что сюда не раз приезжали иностранные делегации. Например, гости из тогда демократической Кампучии интересовались постановкой трудового обучения в Крутовской школе. А за отличные достижения в конкурсе «Малая Тимирязевка» в 1981 году группа учеников удостоилась наград из рук самого министра сельского хозяйства РСФСР Леонида Флорентьева.

Отличник народного просвещения, заслуженный учитель России, обладатель множества государственных наград, в том числе медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» Елизавета Шубина до сих пор в строю. Ее неиссякаемой энергии, оптимизму и жизнелюбию, энциклопедической эрудиции и отменной памяти могут позавидовать люди гораздо более молодые. И сегодня среди учеников Крутовской школы немало таких, чьи дедушки и бабушки учились у «вечной» Елизаветы Георгиевны…