Дарители музея

Дарители музеяНакануне Международного дня музеев фонды Историко-краеведческого музея Ковровского района пополнились новыми экспонатами. Их подарил музею благочинный Ковровского района протоиерей Игорь Любченко. Одним из подарков музею стал стихарь – богослужебное облачение диакона. Стихарь диакона – это длинная одежда, состоящая как бы из двух половин, с широкими рукавами, с разрезами от подмышек до низа, скрепленная пуговицами. Он символизирует одежду спасения. Подаренный о. Игорем стихарь датируется началом XX столетия, и, по всей видимости, принадлежал одному из диаконов, служивших в ковровских храмах. Данное облачение, несомненно, в скором времени будет представлено в одной из музейных экспозиций.

Другим подарком музею стала фотография ратников государственного ополчения. Фотография была сделана в Коврове в 1903 году фотографом Сергеем Васильевичем Пчеликовым, чье фотоателье размещалось в его собственном доме на улице Московской (ныне ул. Абельмана).  Ополчение, определяемое Высочайше утвержденным 1 января 1874 г. Уставом о воинской повинности, как составляющая вооруженных сил государства, представляло собой резерв, состоящий из лиц как отбывших срок службы в постоянных войсках и в запасе, так и освобожденных от действительной службы, но физически годных к военному делу.Дарители музея

Одной из причин учебных сборов ратников ополчения было стремление власти обеспечить армию обученным резервом личного состава. Необходимо было дать некоторую подготовку к военному делу тем из резервистов, кто вовсе не проходил действительную службу. Первый учебный сбор был проведен в 1890 году. Сборы проходили весной и осенью, когда сельскохозяйственные работы «сходили на нет».

Государственное ополчение, начиная с 1874 г., сохранялось на постоянной основе как кадровый резерв армии. Чинам Государственного ополчения полагалась особая форма. Со временем она претерпела некоторые изменения, но неизменным оставался только главный ополченческий атрибут – латунный крест на тулье головного убора.

Сотрудники Историко-краеведческого музея Ковровского района благодарят благочинного Ковровского района протоиерея Игоря Любченко за дары, и надеются на дальнейшее плодотворное сотрудничество!