Музеи-усадьбы Ковровского района войдут в проект «Русские усадьбы»

Музеи-усадьбы Ковровского района войдут в проект «Русские усадьбы»15 ноября директор Историко-краеведческого музея Ковровского района Элла Фролова и заведующий его подразделением Музей «Усадьба двух генералов» Людмила Ветрова по приглашению Департамента музеев Министерства культуры РФ приняли участие в презентационных и выставочных мероприятиях, направленных на развитие и продвижение музеев в рамках национальных культурно-познавательных проектов. Эти мероприятия под девизом «Национальные музейные маршруты России» прошли в Певческой капелле Санкт-Петербурга в качестве одной из площадок Санкт-Петербургского международного культурного форума.

В данном мероприятии участвовали представители 49 музеев России, практически все — федеральные и Музеи-усадьбы Ковровского района войдут в проект «Русские усадьбы»региональные. Музей Ковровского района стал одним из немногих муниципальных музеев, приглашенных на столь представительное заседание. В пленарной сессии перед участниками выступили заместитель министра культуры РФ А.Ю. Манилова, заместитель Руководителя Федерального агентства по туризму С.Е. Корнеев, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России М.А. Ломидзе. Среди участников круглого стола были министры культуры Тульской и Калужской областей, а также руководители ряда крупнейших музеев страны, например, таких, как «Музей-усадьба Л.Н. Толстого Ясная Поляна», государственный мемориальный и природный музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново», государственный музей-заповедник «Петергоф».

Музеи-усадьбы Ковровского района войдут в проект «Русские усадьбы»На мероприятии в Санкт-Петербурге обсуждались вопросы интеграции музеев различных уровней в рамках культурно-познавательных туристских маршрутов «Императорский маршрут», «Русские усадьбы» и «Россия — родина космонавтики». Для музея Ковровского района особенно актуален маршрут «Русские усадьбы». О возможности включения филиалов музея Ковровского района Музея-усадьбы Танеевых в селе Маринино и Музея «Усадьба двух генералов» в селе Павловское в маршрут «Золотое кольцо России» уже говорилось на его презентации в Казани 7-8 ноября. Собственно, после общения с музейщиками Ковровского района они и получили приглашение приехать в северную столицу России.

В Санкт-Петербурге основной акцент сотрудниками музея Ковровского района делался на возможностиМузеи-усадьбы Ковровского района войдут в проект «Русские усадьбы» вхождения наших ковровских музеев-усадеб в проект «Русские усадьбы». К настоящему времени межрегиональный маршрут, созданный Министерством культуры и Ростуризмом совместно с туристическими компаниями, музеями, историками и представителями государственных организаций, входит в целевую программу по развитию въездного и внутреннего туризма, включает музеи-усадьбы и музеи-заповедники, охватывает 16 регионов в трех федеральных округах России. Наиболее активно данный маршрут в настоящее время реализуется в Тульской области.

Потенциал проекта «Русские усадьбы» в полной мере пока не раскрыт. Разработка и апробация новых межрегиональных туристских маршрутов проекта «Русские усадьбы» позволит включить в данный глобальный культурно-познавательный туристский проект те усадьбы, музеефикация которых началась в последние десятилетия, и которые до настоящего времени, к сожалению, остаются за рамками туристского маршрута.

На территории Владимирской области, в том или ином виде, сохранилось более 160 усадеб, не меньше, чем под Тулой. Но, к сожалению, региональный культурно-познавательный туристский маршрут по владимирским усадьбам до настоящего времени не разработан. В рамках презентационных и выставочных мероприятий в Санкт-Петербурге директор музея Ковровского района Э. Фролова обсудила с куратором проекта «Русские усадьбы» директором «Музея-усадьбы Л.Н. Толстого Ясная Поляна» Екатериной Толстой пути включения Музея-усадьбы Танеевых и Музея «Усадьба двух генералов» в указанную программу. Достигнута договоренность об оказании поддержки музею Ковровского района коллегами из Ясной Поляны и новых контактах в данном направлении.