Наш земляк Аполлон Александрович Майков

Сотрудниками Историко-краеведческого музея Ковровского района собран интересный материал к биографии Аполлона Александровича Майкова — ученого, писателя, государственного и общественного деятеля второй половины XIX столетия. Близкий друг и соратник выдающегося драматурга А.Н. Островского, близко знакомый со многими поэтами и писателями, например, с Л.Н. Толстым и А.П. Чеховым, А.А. Майков был профессором Московского университета, несколько лет управлял московскими императорскими театрами, занимал высокие придворные и общественные посты. Действительный статский советник и гофмейстер, он принадлежал к старинному известному роду Майковых, давшему России немало выдающихся личностей. До последнего времени считалось, что Аполлон Александрович Майков родился в Москве (это до сих пор значится в различных справочниках и в “вездесущей” Википедии). Однако на самом деле он появился на свет в сельце Дмитриево Ковровского уезда (ныне района) 28 июля 1826 года.

Наш земляк Аполлон Александрович МайковДед и полный тезка А.А. Майкова Аполлон Александрович Майков, в молодости служивший в гвардии и завершивший военную карьеру в чине бригадира (бригадного генерала), был поэтом и драматургом, директором императорских театров в Москве и Петербурге, и в 1812 году во время наступления Наполеона буквально под носом у французов сумел спасти театральный реквизит, кассу дирекции и вывезти группу актеров. Действительный статский советник и камергер, он скончался 1 января 1839 года в Санкт-Петербурге.

Его старший сын Александр Аполлонович Майков служил в гвардейской конной артиллерии и участвовал в Отечественной войне 1812 года. На ратном поприще он достиг чина гвардии полковника, а потом, выйдя в отставку, женился на Ольге Ефимовне Андреевой. Отец его невесты Ефим Ильич Андреев был всего лишь титулярный советник (как небезызвестный Акакий Акакиевич в “Шинели” Гоголя), да еще и сын купца по рождению. Разумеется, для выходца из аристократического рода Майковых по меркам первой трети XIX столетия это был вопиющий мезальянс. Однако Ольга Андреева унаследовала немалую часть состояния своего прадеда – отставного поручика и московского купца 1-й гильдии Григория Михайловича Дроздова, который был владельцем кирпичных заводов в Москве. Из дроздовского кирпича построили малые торговые ряды в первопрестольной, дворец в Царицыне и парусную фабрику в Рыбинске. Очевидно, богатое приданое примирило гвардии полковника Майкова с незнатностью невесты.

Майковы унаследовали дроздовское имение сельцо Аксеново с деревнями в Судогодском уезде, а также дом в Москве на Большой Спасской улице. Часто Майковы гостили у братьев Ольги Ефимовны Николая и Александра Ефимовичей Андреевых, владевших дроздовской усадьбой в сельце Дмитриево Ковровского уезда (там Г.М. Дроздов и скончался в 1818 году, в честь него наследниками названа существующая до сих пор на трассе М7 деревня Дроздовка Ковровского района).

Именно в Дмитриево, согласно документам Государственного архива Владимирской области, 28 июля 1826 года у Александра и Ольги Майковых родился их сын-первенец, нареченный в честь своего деда Аполлоном. 31 июля младенца окрестили в церкви Рождества Пресвятой Богородицы погоста Медуши, к приходу которой относилось Дмитриево. Крестил младенца настоятель этого храма священник Федор Иванов, а восприемниками стали дядя и бабушка малыша: прапорщик Николай Ефимович Андреев и вдова титулярного советника Елизавета Козьминична Андреева. Из знатной московской родни никто на крещение не прибыл. Не исключено, что Его Превосходительство Аполлон Александрович Майков гневался на своего старшего сына, женившегося на безродной купеческой дочке (хотя формально Андреевы и принадлежали к потомственному дворянству), поэтому московские Майковы и не приехали в Дмитриево.Наш земляк Аполлон Александрович Майков

Вероятно, появление на свет Аполлона Александровича Майкова-младшего смягчило Аполлона Александровича Майкова-старшего. И когда два года спустя 19 августа 1828 года в том же Дмитриеве у Майковых родилась дочка, названная в честь бабушки Андреевой Елизаветой, в качестве крестной матери в Медуши приехала младшая сестра полковника Майкова Вера Аполлоновна Майкова.

Аполлон Майков-младший вырос в Дмитриеве и Аксенове. Затем он перебрался в Москву, где в 1847 году окончил историко-филологический факультет Московского университета. Его наставником стал профессор-филолог и археограф Осип Максимович Бодянский — первый российский славист, знаток славянских языков (сербский знал, кажется, лучше самих сербов), ученик выдающего чешского ученого Павла Шафарика, покровитель великого украинского поэта Тараса Шевченко. Под влиянием Бодянского, Майков увлекся изучением славянских языков, славянского фольклора и историей Сербии.

Наш земляк Аполлон Александрович Майков

В 1857 году была опубликована его книга «История сербского языка по памятникам, писанным кириллицей, в связи с историей народа», объемом почти в 900 страниц убористого текста. В конце 1850-х гг. он стал адъюнкт-профессором русской словесности Московского университета. Однако его преподавательская деятельность оказалась непродолжительной. В 1859 году Майков, находясь во Владимирской губернии, состоятельным помещиком которой он являлся, поссорился с одним из влиятельных владимирских чиновников. Тот пожаловался университетскому начальству Майкова, и последний был вынужден подать в отставку.

Тем не менее, он не прекратил своей научной деятельности, издав несколько работ по истории Сербии и славянства.

В 1870 году в чине коллежского асессора Аполлон Майков был избран судогодским уездным предводителем дворянства. Однако служба в провинции его не удовлетворяла, и в 1875 году он поступил на должность чиновника особых поручений при московском генерал-губернаторе князе Владимире Андреевиче Долгоруком. На этом посту Майков достиг большого влияния, выслужил чин статского советника, был пожалован вначале в камер-юнкеры, а потом и в камергеры.

С давних пор Майков поддерживал знакомства со многими литераторами и являлся автором многих театральных рецензий, а также перевел одну из комедий французского драматурга Адольф д’Эннери, которая успешно шла на сцене московского Малого театра.

Наш земляк Аполлон Александрович МайковБлизким другом Майкова стал великий драматург Александр Николаевич Островский. В 1884 году через младшего брата А.Н. Островского, министра государственных имуществ действительного тайного советника Михаила Николаевича Островского, драматург и А. А. Майков начали хлопотать перед министром императорского двора и уделов, графом Илларионом Ивановичем Воронцовым, в чьем ведении находились императорские театры, об устройстве Московской конторы императорских театров, желая возглавить ее работу.

Эти хлопоты увенчались успехом: в 1886 году Аполлон Александрович Майков возглавил Московскую контору императорских театров в чине действительного статского советника, а А.Н. Островский стал руководителем репертуарной части этой конторы. Подразумевалось, что Майков будет отвечать за административно-хозяйственную часть, а Островский — за творческую. Поначалу все пошло прекрасно, однако в том же 1886 году Островский  скоропостижно скончался. И хотя в 1887 году император Александр III пожаловал Майкова в высокое придворное звание гофмейстера (соответствовал тайному советнику и генерал-лейтенанту), но без поддержки Островского Аполлон Александрович во главе московских  театров продержался недолго и уже в 1888 году подал в отставку.Наш земляк Аполлон Александрович Майков

В 1889 году Майкова избрали председателем Общества русских драматических писателей и оперных композиторов, одним из учредителей которого он стал еще в 1870-м. Казначеем этого общества Аполлон Александрович оставался вплоть до своей кончины. Кстати, избрание Майкова председателем общества вызвало крайне негативную реакцию 29-летнего А.П. Чехова, который тогда был преисполнен юношеского максимализма и выражался по данному поводу не вполне корректно. Известна переписка Майкова с Львом Толстым, которому Общество русских драматических писателей и оперных композиторов в 1893 году присудило Грибоедовскую премии за толстовскую пьесу “Плоды просвещения”.

Гофмейстер А.А. Майков оставался крупным помещиком Ковровского и Судогодского уездов. Еще и в середине 1890-х гг. ему принадлежало там 724 десятины земли (более 789 гектаров). Майков и его сестра Елизавета Александровна были постоянными благотворителями храма села Алачино Ковровского уезда, в приход которого перешла их малая родина сельцо Дмитриево (нынешняя деревня Дмитриево Ковровского района).

Аполлон Александрович Майков скончался 17 октября 1902 года в Москве в 76-летнем возрасте и был погребен в Московском Покровском монастыре. В истории его нередко путают с его двоюродным братом известным поэтом и литератором Аполлоном Николаевичем Майковым.

Так или иначе, имеющиеся архивные документы о рождении А.А. Майкова в сельце Дмитриеве, позволяют учитывать его в числе видных уроженцев Ковровского края, о чем ранее не было известно. А владимирцы в целом, а ковровчане и судогодцы в особенности, могут считать Аполлона Александровича Майкова своим земляком.

Николай Фролов.

На иллюстрациях:

  1. Аполлон Александрович Майков-старший
  2. Вера Аполлоновна Майкова — крестная мать сестра А.А. Майкова-младшего Елизаветы Александровны Майковой
  3. Книга «История сербского языка по памятникам, писанным кириллицей, в связи с историей народа» — главный научный труд А.А. Майкова
  4. Александр Николаевич Островский и Аполлон Александрович Майков. Фото 1874 года
  5. Михаил Николаевич Островский, чьим влиянием А.А. Майков занял пост директора Московской конторы императорских театров