Новая книга о «хозяевах уезда» Вязниковского края

Новая книга о «хозяевах уезда» Вязниковского краяВ июне в информационно-правовом библиотечном центре «Интеллект» в Вязниках состоялась презентация новой книги Николая и Эллы Фроловых «Во главе уездной власти». Она посвящена вязниковским уездным предводителям дворянства — фактическим руководителям Вязниковского уезда с 1778 по 1917 гг. Богато иллюстрированная книга издана в сотрудничестве с администрацией Вязниковского района (в том числе благодаря личной поддержке главы администрации И.В. Зинина) и Центром развития туризма Вязниковского района. Книга отпечатана во Владимире тиражом в 500 экземпляров и содержит много цветных и черно-белых иллюстраций. В презентации приняли участие вязниковцы различного возраста — от школьников до ветеранов, а также журналисты.

Присутствующий на презентации один из авторов новой книги Николай Фролов подробно рассказал о новой книге, в том числе, о специфике должности уездного предводителя, который с последней четверти XVIII столетия и до 1917 года фактически курировал работу большинства уездных учреждений. Не зря дворянского предводителя — избранного руководителя тогдашнего «благородного» привилегированного сословия раньше называли «хозяином уезда». Он состоял членом почти всех уездных «присутствий», надзирал за поведением помещиков и их обращением с крепостными и прислугой, опекал местные учебные заведения (в том числе помогал им за свой счет), занимался формирование ополчения и размещение раненых и беженцев в годы войны.

Предводитель устраивал балы и обеды для своих собратьев по классу, поддерживал малоимущих. А еще — он отвечал за порядок и «тишину» на подведомственной территории, причем предводителю подчинялись полиция и даже жандармы. Уездные предводители из своей среды выбирали губернского предводителя, который имел право личного доклада самому царю, в то время, как назначенный царем губернатор мог напрямую общаться лишь в министром внутренних дел. При этом предводители не получали никакой зарплаты, а работали исключительно на энтузиазме и за свой счет, причем из собственного кошелька поили, кормили, одевали и обували порой сотни человек, в том числе оплачивали собственные путевые издержки и предводительскую канцелярию. Неудивительно, что долго продержаться на столь разорительной, но очень почетной и к тому же выборной должности удавалось очень немногим, но некоторых вязниковских «хозяев уезда» на этот пост последовательно выбирали по четыре, пять и даже шесть раз!

Всего же пост предводителя в Вязниках с 1778 по 1917 гг. занимал 21 человек. Из них многие были отставными офицерами, героями войн с турками, шведами, поляками и французами, бравшими Измаил, Париж и Варшаву, присоединявших к России Крым. Были среди них и представители местных аристократических династий. Больше всего предводителей Вязниковскому уезду дала старинная усадьба на берегу реки Клязьмы в селе Барское Татарово — сейчас это селение входит в состав поселка Мстера. Оттуда вышло пять предводителей — четверть от общего числа.

Большинство вязниковских предводителей до конца своих дней оставались жить в Вязниковском уезде, некоторые делали карьеру во Владимире или даже Москве. До недавнего времени были неизвестны судьбы потомков последних вязниковских предводителей. Теперь их удалось проследить, причем, как оказалось, эмигранты из Вязниковского уезда после революционных потрясений 1917 года оказались рассеянными по всему свету. Они вынужденно жили не только в Западной Европе и Азии, но даже в Африке! Причем, к примеру, потомки вязниковских Протасьевых проживают во Франции до сих пор.

Еще один нюанс: именно с предводителей во многом ведут свою историю выборные институты в нашем крае. История выборов в органы местного самоуправления в Вязниках во многом начинается с сословных предводительских выборов, когда-то считавшихся одним из важнейших событий года. И нынешний единый день голосования — «потомок» прежнего традиционного «выборного дня» в конце декабря перед рождественским балом.

К сожалению, после революционных потрясений 1917 года по идеологическим причинам, а также с течением неумолимого времени первые лица Вязниковского края XVIII – начала XX столетий оказались почти полностью позабыты. В Советском Союзе едва ли не единственным широко известным предводителем дворянства стал карикатурный Ипполит Матвеевич Воробьянинов — один из главных героев (точнее – антигероев) романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев».

Исправить эту несправедливость и напомнить вязниковцам начала XXI века об их незаурядных земляках и призвана эта книга. Она поступит в вязниковские школы и библиотеки, и отныне все, кто интересуется прошлым своей малой родины, смогут прочить о «хозяевах уезда» старых Вязников времен Российской империи.

Участники презентации высоко оценили новое издание, отметив, что оно поможет расширить представление вязниковцев о своей истории. В заключение все участники презентации обменялись мнениями по затронутым в книге вопросам и каждый получили по новинке с автографом автора.