Приобщение к истории Малой Родины

Приобщение к истории Малой Родины17 сентября состоялась презентация новой книги по истории Вязниковского края “Иваново-Спасское. Исчезнувшее село на речке Таре”. Ее авторами стали журналист и краевед Николай Фролов и директор Историко-краеведческого музея Ковровского района Элла Фролова. Издание, выпущенное Центром развития туризма Вязниковского района при содействии администрации Вязниковского района, посвящено истории старинного вязниковского села Иваново-Спасское, которое находилось в пределах нынешнего МО “Поселок Мстёра” и прекратило свое существование более полувека назад.

Данное мероприятие организаторами было обозначено как “поход-презентация”, потому что новую книгу представили непосредственно на том месте, где находилось исчезнувшее село, куда добраться было совсем непросто. И хотя расстояние до бывшего Иваново-Спасского невелико, дорог сегодня туда нет никаких и участникам презентации пришлось идти пешком по пересеченной местности, в том числе, преодолевая глубокие овраги и крутые подъемы, которыми отличается Нижнее Потарье.

Субботнее утро 17 сентября выдалось ясное и теплое, хотя накануне прошли дожди. К полудню, когда был назначен сбор, даже трава высохла, а на солнце при плюс 17 градусах стало даже жарко. Собирались участники презентации на площадке перед оврагом близ купальни Акиншинского скита. Прежде села Акиншино и Иваново-Спасское соседствовали друг с другом. Даже в начальную школу из Иванова дети ходили в Акиншино. А вот магазин, наоборот, был в Иванове.

Всего в походе-презентации приняли участие около 60 человек. Присутствовали заместитель главыПриобщение к истории Малой Родины администрации Вязниковского района А.А. Лазарев, глава администрации поселка Мстёра А.В. Кресов, директор Центра развития туризма Вязниковского района Д.В. Куликов, директор Вязниковского историко-художественного музея А.В. Веденеев, директор Мстёрского художественного музея Е.А. Богунова, главный библиограф ИПБЦ «Интеллект» г. Вязники Н.А. Протасьева, жители Вязников, Мстёры, различных селений Вязниковского района, Коврова, Ковровского района и даже Владимира.

Присутствовали уроженцы Иванова-Спасского (например, директор Мстёрской ткацкой фабрики В.В. Бородина, которая жила в Иванове до седьмого класса) и потомки жителей приходских ивановских деревень, представители разных поколений — от ветеранов до школьников, представители СМИ. Для пожилых людей переход до месторасположения исчезнувшего села оказался достаточно непростым, но, помогая друг другу в крутых и скользских местах, дошли все.

Приобщение к истории Малой РодиныДля проведения мероприятия была выбрана площадка у памятного креста, установленного рядом с местом, где прежде стояла разрушенная в начале 1960-х гг. Спасская церковь села Иваново. Этот крест установила в сентябре 2015 года группа энтузиастов во главе с Николаем Макаревичем, а потом он был освящен православными иноками.

В качестве ведущего выступил А.В. Веденеев, обратившийся с приветствием к присутствующим:

“Словосочетание малая Родина настолько многогранно, что каждый включает в него что-то свое. Для кого-то это отчий дом, уютная улочка или дворик, для других милая сердцу деревушка в несколько домов со старинной церковью. К сожалению, бывает так, что малая Родина остается лишь в воспоминаниях или старых фотографиях. Так произошло и с селом Иваново-Спасское, которого сейчас уже нет на картах Вязниковского района. Но есть еще те, кто здесь родился, а благодаря краеведам Николаю и Элле Фроловым история этого уголка Вязниковской земли навсегда останется в памяти потомков”.

В числе выступающих были А.А. Лазарев, А.В. Кресов, Д.В. Куликов, а также известный мстёрский краевед В.В. Борисов. Они отметили важность сохранения памяти о своейПриобщение к истории Малой Родины малой Родине, о необходимости изучать историю вязниковских сел и деревень. А.А. Лазарев подчеркнул, что проект “Забытые уголки Владимирского края”, который стартовал в 2018 году изданием книги о погосте Николо-Дебри на территории Сарыевского муниципального образования Вязниковского района, и впредь будет продолжен на вязниковской земле. Нынешняя же книга “Иваново-Спасское. Исчезнувшее село на речке Таре” в рамках данного проекта уже седьмая по счету.

Затем авторы представили свою новую книгу. Николай и Элла Фроловы рассказали, что они стремились сберечь память о старинном русском селе, где веками жили люди, и где теперь не осталось практически ничего, кроме памятного креста, груды кирпичной крошки на месте снесенного храма и немногих деревьев и кустарников на местах бывших подворий, что напоминало бы об Иваново-Спасском. Пока еще живы уроженцы этого села, пока можно найти фотографии ивановцев в частных архивах, надо было все это собрать и издать в виде отдельного издания.

В книги также использованы многочисленные документы Государственного архива Владимирской области, по большей части XVIII – XIX столетий. Авторы поблагодарили администрацию Вязниковского района и лично главу районной исполнительной власти И.В. Зинина, а также Д.В. Куликова за помощь в издании книги. Они призвали молодое поколение вязниковцев и мстерян уделять внимание истории своего края, так как очень важно сохранить преемственность между краеведами различных поколений.

Все присутствующие на презентации получили в подарок новую книгу с автографами авторов. Участники выражали одобрение подобному формату мероприятия, когда издание об историческом селении проводится не в библиотеке или ДК, а непосредственно “на земле”. Многие из числа местных жителей в бывшем селе Иваново побывали впервые за много лет. Люди благодарили авторов и всех, кто помог сохранить память об этом уголке родного края. Теплая и даже душевная атмосфера мероприятия поддерживалась теплым солнечным днем. Однако едва по окончании презентации все разместились по машинам и отправились по домам, неожиданно начался дождь. Однако он уже не мог ни сорвать мероприятие, ни испортить настроение, словно в “небесной канцелярии” специально обождали, пока все закончится.

Можно добавить, что в начале октября текущего года в рамках проекта “Забытые уголки Владимирского края” планируется презентация еще одной книги тех же авторов. Она будет посвящена истории ныне также несуществующего села Петровское на границе Ковровского и Вязниковского районов (недалеко от ковровского села Санниково), которая пройдет рядом с разоренным Петропавловским храмом на территории исчезнувшего селения.