Многие даже не задумывались, что мед может быть не только липовым, гречишным или другого определенного сорта, но и их составляющие компоненты могут содержать в себе разнотравье. С весны до поздней осени созревает большое разнообразие медоносных трав, с которых пчелки собирают нектар для обработки вкусного и полезного меда. Вот и на территории музейного комплекса «Усадьба двух генералов», где находится «Барская пасека», летом цветут разнообразные травы для получения душистого меда.
Один из видов медоноса цветет и сейчас. Посетители музея видели как в середине июля и начале августа в «Усадьбе двух генералов» желтело донниковое поле. Донниковое поле не просто радует глаз всех посетителей нашей усадьбы. Это растение является очень полезной агрокультурой. Так в чем же особенность данного растения?
Посевы донника желтого используются не только в качестве ценного корма для скота, но и в качестве природных удобрений: зеленую массу скашивают и заделывают в землю для обогащения почвенного слоя питательными веществами.
С лечебной целью засушенные верхушки цветущей травы желтого донника или, как его называют в народе, сладкий клевер, донная (итальянская трава) используют в лечении многих заболеваний. Ценится за сильное противосудорожное действие, дает болеутоляющий, ранозаживляющий и отхаркивающий эффект. В книге Авицены «Канон» донник желтый называется «Царский венец». Его цветки и листья входят в состав лечебных сборов.
Донниковый мед отличается золотистым оттенком и имеет тонкий аромат ванили. Мед из донника – продукт высокого класса. Он содержит в себе много полезных веществ с преобладанием кумарина, что препятствует образованию тромбов, снижая свертываемость крови. Донниковый мед сильнейший стимулятор за счет содержания меди, отвечающей за кроветворение и иммунно-защитные силы организма. Так же является основой для приготовления препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, его принимают при болях в желудочно-кишечном тракте.
Травой донника и его цветками пересыпают одежду для предохранения ее от моли. Цветки и листья растения используют в кулинарии и пищевом производстве в качестве пряности и ароматической добавки. Из молодых и свежих листьев готовят салаты, окрошки, супы и компоты для улучшения вкусовых качеств. Сухие и свежие листья используют для приготовления вин, ликеров, настоек. Используется донник и для изготовления зеленого сыра.
Такая многофункциональная трава использовалась нашими предками испокон веков, и в прошлые столетия именно донниковый мед употребляли владельцы павловской усадьбы, зная его уникальность и полезность. Ныне же на «Барской пасеке» музейного комплекса «Усадьбы двух генералов» возрождаются традиции пчеловодства. И мы приглашаем в ближайшее время посетить «Усадьбу двух генералов» и продегустировать мед нового урожая!