Участники экспедиции «Моя малая Родина — часть большой Родины России» в гостях у музея Ковровского района

Участники экспедиции «Моя малая Родина — часть большой Родины России» в гостях у музея Ковровского района В начале июля Историко-краеведческий музей Ковровского района посетили члены центра «Открытое Сердце» из Москвы. Посещение музея стало частью большой культурологической экспедиции, которая проводилась в рамках краеведческой программы «Моя малая Родина – часть большой Родины России». Целью этой экспедиции является исследование природных памятников, истории, этнографии, искусства, культурного и духовного развития, и на этот раз члены центра «Открытое Сердце» решили познакомиться с природными, культурными, историческими памятниками посёлка Мелехово, с особенностями развития этого крупнейшего населенного пункта Ковровского района, а также встретиться с интересными людьми, проживающими здесь.
Для гостей центра «Открытое Сердце» музей Ковровского района подготовил специальную программу, посвященную истории Ковровского края. Программа началась с видеолекции «Ковровские народные промыслы. Офени из Красной Гривы», где гости музея познакомились с различными неземледельческими промыслами, существовавшими исстари на территории обширного Ковровского уезда.
Из видеолекции гости узнали, какие торговые пути проходили через Ковровский уезд,Участники экспедиции «Моя малая Родина — часть большой Родины России» в гостях у музея Ковровского района познакомились со страницами истории крупных торговых сёл нашего края, узнали о семьях крестьян-офеней, которые впоследствии записались в купечество и стали знаменитыми не только на Владимирской земле, но и за ее пределами: например, купцы Ильины, Носковы, Першины. Более подробно видеолекция познакомила гостей с историей возникновения офенского промысла и купцами из деревни Красная Грива, которые, будучи крепостными крестьянами и занимаясь офенским промыслом, выкупились на волю, записались в купеческое сословие и уехали на окраинные земли Российской империи, где легче и выгоднее было торговать. Так, для выходцев из Красной Гривы крестьян-офеней Морозовых, Сычёвых, Соколовых и Рыбаковых второй родиной стал алтайский город Бийск, где они развернули предпринимательскую деятельность.
Участники экспедиции «Моя малая Родина — часть большой Родины России» в гостях у музея Ковровского районаПосле видеолекции для гостей музея была проведена небольшая тематическая экскурсия по экспозиции музея «Офени – загадка ковровских коробейников». Здесь они послушали романс «Коробейники» на слова Николая Некрасова из ретро-граммофона, познакомились с мелочным галантерейным товаром XIX века, которым торговали офени. Особый интерес посетителей экспозиции вызвал фрагмент крестьянской русской избы, где происходит событие «Приход офени в крестьянскую семью», а также презентация «Словарь офенских слов». Всю информацию, полученную в музее, гости брали на заметку и записывали в свои блокноты и на диктофон.
Дальнейшее знакомство с музеем состоялось на фотовыставке «Белокаменное зодчество Владимиро-Суздальской Руси», где гости познакомились с памятниками архитектуры Владимирского края, многие из которых входят в наследие ЮНЕСКО.
В завершении программы гости музея побывали в экспозиции «Воинская слава земли Ковровской», посвященной уроженцам и жителям Ковровского района – участникам Великой Отечественной войны. В этом зале одна из гостей музея Александра Александровна Бобкова поделилась своими детскими воспоминаниями о войне. Этой женщине уже 90 лет, но она по-прежнему полна жизненной энергии и заслужено является почётным членом центра «Открытое Сердце».
Сотрудники музея рассказали гостям о мероприятиях, лекциях, экскурсиях и программах, которые проводит музей Ковровского района и его филиалы – музей «Усадьба двух генералов», музей-Участники экспедиции «Моя малая Родина — часть большой Родины России» в гостях у музея Ковровского районаусадьба Танеевых и музей «Стародуб на Клязьме». На память о визите гости получили в подарок от музея книги «Стародуб на Клязьме и князья Татевы-Стародубские».