В старинном Покрово-Башевском погосте Гусь-Хрустального района (до 1929 года это был Судогодский уезд) сотрудники Историко-краеведческого музея Ковровского района обнаружили ранее неизвестный исследователям памятник 1812 года. Это надгробие когда-то было установлено на могиле Карпа Лазаревича Рамейкова — представителя старинного дворянского рода, члены которого занимали различные высокие посты в местном самоуправлении и являлись владельцами стекольного и хрустального заводов. Отыскать памятник исторического лица более чем двухвековой давности весьма непросто, и это большая удача для владимирского краеведения.
Рамейковы вели счет своим предкам от литовского вельможи Яна Августовича Кана, который в 1485 году выехал из великого княжества Литовского в Тверь на службу к последнему великому князю Тверскому Михаилу Борисовичу. Одного корня с Рамейковыми известные в отечественной истории дворянские роды Свиязевых и Поликарповых. Во Владимирской губернии Рамейковы жительствовали со времени ее основания. Отец Карпа Рамейкова Лазарь Гурович Рамейков служил офицером в Невском пехотном полку в царствование императрицы Елизаветы Петровны.
Сам Карп Лазаревич Рамейков родился в 1751 или в 1752 году и в 17-летнем возрасте поступил во Владимирский пехотный полк, где прослужил почти 10 лет и в составе которого участвовал в войне с турками. Выйдя в отставку в чине поручика, сразу же после образования Владимирской губернии он в 1778 году был избран владимирским расправным судьей, то есть председателем специально учрежденного императрицей Екатериной II судебного органа для государственных крестьян, однодворцев и казаков. Пост расправного судьи во Владимире, а потом и в Александрове Карп Лазаревич занимал до 1785 года, после чего занялся коммерческой деятельностью. Стекольный завод в своем имении Тименки (до 1778 года Владимирского, а потом — Судогодского уезда) был им основан еще в 1770-е годы. Потом наряду со стекольным там появилось и хрустальное производство. Кроме того, К.Л. Рамейков являлся состоятельным помещиком не только Владимирской, но и соседней Рязанской губернии. По преданию, он умер от нервного потрясения, испытанного после известия о взятии Москвы армией Наполеона.
Карп Лазаревич был женат на девице Дарье Николаевне Вырубовой из известного аристократического рода. Д.Н. Рамейкова пережила супруга лишь на год и скончалась в 1813-м. От этого брака родились два сына и две дочери. Старший сын Иван Карпович Рамейков служил офицером во Владимирском гарнизонном батальоне и в Тульском мушкетерском полку, участвовал в войне с французами в 1806-1807 гг., в том числе, в сражениях при Фридланде и Прейсиш-Эйлау, а в 1812-1814 гг. в чине штабс-капитана командовал ротой (сотней) во Владимирском ополчении, сформированном во время Отечественной войны 1812 года. Его младший брат Александр Карпович Рамейков тоже воевал с французами в составе Рыльского пехотного полка, а потом в чине капитана был сотенным командиром в одном из пеших казачьих полков Владимирского ополчения 1812 года. Он расширил стекольный завод отца, который назвал в свою честь Александровским, и изрядно приумножил доставшееся от родителей состояние. Только в Судогодском уезде А.К. Рамейкову принадлежало почти 12900 тысяч десятин земли (около 13 тысяч гектаров) — поистине огромные земельные владения.
Сыновья Александра Карповича и внуки Карпа Лазаревича играли заметную роль в жизни Владимирской губернии второй половины XIX – начала XX веков. Так, один из его сыновей Александр Александрович Рамейков неоднократно избирался членом Владимирской губернской земской управы и занимал пост церковного старосты Вознесенской церкви г. Владимира. Его брат действительный статский советник Михаил Александрович Рамейков с 1867 по 1909 гг. с небольшими перерывами состоял судогодским уездным предводителем дворянства, одновременно длительное время занимая должность председателя Судогодской уездной земской управы. Фактически он единолично правил Судогодским уездом почти 40 лет, достигнув генеральского чина действительного статского советника и получив множество орденов.
Младший из братьев Валериан Александрович Рамейков, герой Крымской войны, занимал различные высокие должности в Ковровском уезде, в том числе, исполнял должность ковровского уездного предводителя дворянства. Их племянница Александра Васильевна Рамейкова вплоть до 1917 года являлась начальницей Владимирской женской гимназии и пансиона при ней. И это лишь некоторые представители многочисленного рамейковского семейства.
Вплоть до сегодняшнего времени было точно неизвестно, когда скончался и где похоронен родоначальник владимирской династии Рамейковых. Даже в фундаментальном исследовании «Русский провинциальный некрополь», изданном в 1914 году великим князем Николаем Михайловичем, внуком императора Николая I, где на более чем 1100 (!) страницах содержится описание десятков тысяч памятников, в том числе и в пределах Владимирской губернии, памятник Карпу Рамейкову не значится. Видимо, его даже столетие назад попросту не смогли отыскать.
Сохранилась лишь часть надгробия судьи и стеклозаводчика Рамейкова, выполненная из розового гранита (его завершение утрачено). Однако именно на этом гранитном камне находится надпись, хотя из-за стертого от времени гранита и весьма трудноразличимая, которая позволила определить, чей это памятник. Для этого, в частности, потребовалось выполнить съемки гранитного фрагмента при ярком солнечном освещении.
Помимо памятника Карпа Рамейкова рядом был обнаружен и памятник из темного гранита его дочери Клавдии Карповны Рамейковой — ровесницы А.С. Пушкина (она тоже родилась в 1799 году). Несмотря на большое состояние, замуж она так и не вышла, и скончалась почти в 70-летнем возрасте. В честь нее Рамейковы основали деревню Клавдино, названную так по имени Клавдии — подобная практика была распространена среди помещиков второй половины XVIII – начала XIX столетий. Эта деревня находилась на территории нынешнего Муромцевского сельского поселения Судогодского района и прекратила свое существование совсем недавно — в 1980-е годы.
Фамильный некрополь Рамейковых в Покрово-Башевском погосте представляет большую историческую ценность. Однако от него уцелели лишь случайно сохранившиеся фрагменты надгробий. Когда-то там имелось почти полтора десятка красивых и даже уникальных памятников, которые были уничтожены или бесследно исчезли. Разрушается и Покровская церковь бывшего погоста. Несмотря на то, что ныне там большое действующее кладбище, возведенный в 1825 году храм, который спустя 20 лет был расширен и отремонтирован на средства Александра Карповича Рамейкова, не восстанавливается. И статус памятника истории и культуры регионального значения никоим образом не способствует его сохранению.
На иллюстрациях:
01, 02. Памятник Карпу Лазаревичу Рамейкову в Покрово-Башевском погосте в разное время суток
- Памятник девице Клавдии Карповне Рамейковой
- Разрушающийся храм Покрово-Башевского погоста, где А.К. Рамейковым был построен придел в честь св. благоверного великого князя Александра Невского
- Внук Карпа Лазаревича Михаил Александрович Рамейков, в течение почти четырех десятков лет «хозяин» Судогодского уезда