Травы старинных усадеб. Незабудка

26.06.2020

Название растения незабудка у разных народов и на разных языках является синонимом понятия «не забывай»: по-чешски - pomnenka, по-польски - niezapominajka, по-английски - "forget-me-not", по-немецки - "Vergiss mein nicht", по-французски "Souvenez-vous de moi". Научное же название незабудке дано Myostotis, что означает «мышиные ушки», поскольку отрастающие из почек на стебельке маленькие листья внешне очень напоминает мышиные ушки.

Пять лепестков незабудки напоминают о пяти чувствах, дарованных человеку, и о пяти ранах Христа. Зеленый стебель и листья "учат", что мы должны надеяться: Бог нас не забудет... Еще говорят, что незабудка весь мир в себе держит. У нее в самой серединке желтые тычинки -- это солнце, а вокруг голубые лепестки - небо.

Русская легенда повествует о молодом путешественнике, которого так хорошо приняли в одной восточной стране, что он решил там остаться. Будто бы влюбилась в него местная девушка и подмешала ему в еду зелье, отнимающее память. Жил он на чужбине, наслаждаясь властью, богатством и любовью иноземной красавицы, забыв о своей родине, о матери, которая напрасно ждала его возвращения или хотя бы весточки. И попросила она бродячего гусляра, направлявшегося в эту страну передать сыну букет незабудок. Нашел музыкант пропавшего юношу, проник в его роскошные апартаменты и попросил разрешения спеть. Запел он под гусли колыбельную, и в памяти юноши всплыли смутные образы, навеянные музыкой и песней, которую пела ему в детстве мать. А букетик незабудок, голубых, как глаза его матери, окончательно пробудили его память. Поспешил он на родину, но застал мать уже умирающей, только и успела она увидеть сына в последний раз и простить его.

Незабудка, она же Myosotis, может быть как однолетним, так и многолетним травянистым растением. В ботаническом описании культуру относят к семейству Бурачниковые. Цветки имеют небольшой размер. В естественной среде произрастания лепестки цветов преимущественно окрашены в лазорево-голубые тона, с жёлтой серединой. Реже можно встретить растения розового или белого цвета. Некрупные цветки собраны в соцветия в виде завитков или кистей. Плодоносит орешками. Стебель незабудок имеет малую высоту, а листья напоминают по форме продолговатый овал. Листья бывают разного окраса — от серо-зелёного до ярко-салатового. В высоту растение может достигать 30 см, хотя известны сорта и более высокие.

Болотный сорт «Turingen» — один из самых распространённых. Он, как и весь вид, отличается синими цветками. В дикой природе часто встречается около водоёмов и вблизи болот. В связи с этим его нередко используют ландшафтные дизайнеры в качестве оформления искусственных озёр и прудов. Успешно растёт там, где протекает ручей.

Незабудка используется только народной медициной. У этого растения кровоостанавливающее, отхаркивающее, противовоспалительное действия. При его применении снижается потоотделение, и приостанавливаются воспалительные процессы. Незабудка эффективно помогает при:

  • кашле,
  • хроническом бронхите,
  • зубной боли,
  • туберкулёзе лёгких (с исхуданием и сильным ночным выделением пота),
  • туберкулёзе кишечника и кровохарканье,
  • сухой экземе,
  • кожных сыпях,
  • болезнях глаз,
  • укусах скорпионов и змей.

 Соком незабудки лечат опухоли половых органов и ротовой полости.

В лекарственных целях используют всю наземную часть растения (листья, цветки и стебли), собранную в период цветения. После сбора траву сушат в затененном месте, расстелив тонким слоем.

При туберкулёзе кишечника используют настой незабудки полевой: 2 чайн. лож. сухого сырья залить стаканом воды (100°C), накрыть ёмкость крышкой и оставить настаиваться на 4 часа. По истечении этого времени процедить и принимать по стол. лож. (15 мл) 3 р./день.

 Это же снадобье замечательно помогает при повышенном потоотделении и кашле. Настой незабудки полевой для наружных обмываний: стол. лож. сухой травы залить ½ стак. воды (100°C) и поставить на водяную баню на 10 минут. Готовый отвар процеживают и оставляют настаиваться на 2 часа.

 При расстройствах кишечника, желудка, заболеваниях печени, почек и бронхиальной астме принимают чай, заваренный обычным способом из сухих листьев и стеблей незабудки полевой.

При ушибах, кровоточащих ранах, опухолях или ожогах народная медицина рекомендует прикладывать к больному месту сырую размятую траву незабудки.

 Порошок и сок этого растения применяют внутрь при опухолях ротовой полости. Сок: по чайн. лож. 3 р./день, запивая водой. Порошок из стеблей: по 1 гр. 3 р./день.

Настой незабудки душистой при лихорадочных состояниях, бронхитах и кашле: стол. лож. сухой травы залить стаканом воды (100°C) и настоять около часа, процедить. Приём: по стол. лож. 3 р./день.  

Для ванн при кожных сыпях хорошо подойдет отвар: 2 кг травы залить 6-7 литрами воды и проварить 10-15 минут при слабом кипении. Настоять в течение часа и процедить. На одну ванну использовать весь объём.

Противопоказаний к применению не выявлено, но всё же лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

 

Консультация специалиста
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Оставить заявку
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Заказать расчет
Мы свяжемся с вами в ближайшее время