Супруги Шумиловские — подвижники народного просвещения

В Ковровском районе до сих пор хорошо помнят семейную пару Шумиловских — учителей, проработавших в сельских школах несколько десятилетий. Об их почти полувековом самоотверженном педагогическом труде, в том числе в годы Великой Отечественной войны,  рассказывают легенды, к тому же за всю историю местного образования именно Анатолий Константинович и Елизавета Ефимовна Шумиловские едва ли не единственные оба были награждены высшими советскими наградами — орденами Ленина. Между тем в 1930-е годы они едва избежали ареста, так как происхождение у супругов по тем временам оказалось неподходящее: в числе их предков и родни значились царские чиновники, священнослужители и купцы. Но даже у видавших виды сотрудников ОГПУ не поднялась рука на подвижников народного просвещения…

Потомки секретаря князя Долгорукова

Супруги Шумиловские — подвижники народного просвещенияСвою фамилию Шумиловские получили по названию старинного села Шумилово Суздальского уезда, где когда-то священствовали их предки. В 1804 году выпускник Владимирской духовной семинарии Иван Семенович Шумиловский, вопреки семейной традиции, предпочел священническому сану мундир чиновника, поступив канцеляристом во Владимирскую казенную палату. На молодого человека обратил внимание владимирский губернатор князь Иван Михайлович Долгоруков. «По усмотренным им [губернатором] способностям», как значится в послужном списке Шумиловского, хранящемся в Государственном архиве Владимирской области, Иван Семенович был определен в личную канцелярию князя и получил «офицерский» чин коллежского регистратора.

После того, как Долгоруков в начале 1812 года покинул Владимирскую губернию, Иван ШумиловскийСупруги Шумиловские — подвижники народного просвещения занял немаловажную должность секретаря Ковровского уездного суда, а закончил карьеру гороховецким уездным стряпчим (прокурором) в чине титулярного советника.

Его сын губернский секретарь Андрей Иванович Шумиловский служил в Коврове в различных местных учреждениях, а внук Константин Андреевич являлся сотрудником Ковровского уездного земства. К.А.Шумиловский занимал видное положение в Коврове. Он был женат на дочери состоятельного купца Ивана Михайловича Друндина Анне, а его старший сын Николай Константинович Шумиловский, окончивший Петербургский политехнический институт, женился на дочери протоирея ковровского Христорождественского собора Алексея Благовещенского Вере.

Супруги Шумиловские — подвижники народного просвещенияСамый младший из сыновей старого земца Анатолий Шумиловский обучался в Муромском реальном училище вплоть до его закрытия. Вернувшись в Ковров, он познакомился с Елизаветой Горшковой, дочерью пчеловода-фермера из Ковровского уезда, окончившей гимназический курс и с 1915 года работавшей учительницей в селе Марьино. Молодые люди поженились в суровом 1919 году, после чего Анатолий тоже стал учительствовать в Марьинской сельской школе.

«Оставьте их в покое!»

Им пришлось набираться опыта в тяжелую пору Гражданской войны и разрухи, голода и холода. Супруги Шумиловские — подвижники народного просвещенияНечем было топить классы, ученики и учителя порой едва передвигались от слабости, вызванной постоянным недоеданием. Классы освещались лучиной, керосин и свечи нельзя было достать ни за какие деньги. Не хватало учебников. По старым, «царским» учить запрещали, а новых почти не выделяли. Тетрадки для письма Шумиловские сшивали сами из обрезков книг и журналов личной библиотеки.

Самоотверженная работа, граничащая с подвигом, продолжалась в Марьинской школе до 1931 года. А потом бдительные органы ОГПУ взяли в «разработку» необычную семейную пару. В разгар коллективизации, когда большинство крестьянства сопротивлялось насаждению колхозов, пособников кулаков пытались отыскать повсеместно. Так властным структурам было легче объяснить далеко не ударные темпы создания коллективных хозяйств. Учитель из потомственных чиновников Шумиловский и его жена — дочь сельского «богатея» как нельзя лучше подходили на роль очередных «козлов отпущения».

Супруги Шумиловские — подвижники народного просвещенияКогда уже почти все было готово для ареста педагогов, один из руководящих сотрудников областного ОГПУ, приехал в Марьино и воочию увидел спартанский быт и подвижнический труд потенциальных «врагов народа». Впечатления оказались настолько сильными, что чин из грозного ОГПУ, вернувшись в Иваново (тогда Владимирский край входил в состав Ивановской области) распорядился: «Оставьте их в покое!». Правда, начальство порекомендовало Анатолию и Елизавете все-таки сменить место работы. Так из крупного села они перебрались в маленькую деревеньку Никитино того же Ковровского района.

В деревенской школе

Школа там имелась лишь начальная, и других учителей, кроме самих Шумиловских, в ней не было. Супруги Шумиловские — подвижники народного просвещенияНарод в деревне жил непростой, немало мужиков пьянствовали, а во хмелю буянили,  устраивали поножовщину, порой били в школьном здании и в квартире учителей стекла. Вокруг —сплошной лес, а зимой, случалось, прямо к школе приходили волки. Ученики из соседних деревень отправлялись на уроки группами с палками в руках. Если в Марьино было мало учебных пособий, то в Никитино они практически отсутствовали совсем. Каждый плакат, каждый макет Шумиловские делали собственными руками.

Поначалу деревенские жители отнеслись к новым учителям недоверчиво. Уж слишком непохожими и чужими показались им Анатолий Константинович и Елизавета Ефимовна. Понадобилось несколько лет, в течение которых педагоги были каждый день на виду и, не жалея сил, занимались с деревенской детворой, которую во время уроков поили чаем и кормили за свой счет (а начало 30-х годов ознаменовалось небывалым голодом), чтобы никитинцы полюбили Шумиловских всей душой. Учителя стали «совестью» окрестных деревень. Даже взрослые — родители учеников, а потом и сами бывшие ученики приходили к Шумиловским за советом, порой просили рассудить их споры.

В Никитинской школе супруги-учителя проработали всю Великую Отечественную. Им приходилось по просьбе малограмотных колхозниц писать под диктовку письма на фронт, утешать земляков, получивших «похоронку», особо опекать учеников, только что лишившихся отца или старшего брата. Шумиловские были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», кроме того, Елизавета Ефимовна, как имевшая больший стаж, получила еще и медаль «За трудовую доблесть».

Высшие награды страны

А в 1950 году Ковровский район облетела сенсационная весть: учителя из затерянной в глуши деревенской школы удостоились высших наград СССР — орденов Ленина. Подобное «двойное» награждение было поистине уникально и состоялось в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 февраля 1948 года «О награждении учителей орденами и медалями СССР за выслугу лет и безупречную работу». Для получения ордена Ленина требовалось иметь безупречный послужной список и стаж работы в советской школе не менее 30 лет (то есть начать педагогическую деятельность сразу после 1918 года). Во Владимирской области таких кандидатов оказалось немного. Лучше всего под заданные критерии подошли подвижники просвещения Шумиловские.

После того, как Анатолий Константинович и Елизавета Ефимовна получили в Кремле из рук преемника Калинина Николая Шверника свои высокие ордена, они сразу же попали в число районной элиты. Их стали приглашать на совещания и публичные мероприятия в качестве почетных гостей и членов президиума. Но учителя-ветераны откровенно тяготились непривычной ролью и откровенно манкировали почетными обязанностями. В конце концов, районное начальство махнуло на «несознательных» орденоносцев рукой и оставило их в покое.

Шумиловские ушли на заслуженный отдых уже в брежневские времена. Последние годы жизни они прожили в Коврове и у родственников в Подмосковье. Уже почти 30 лет, как их не стало. Первым ушел из жизни Анатолий Константинович, лишь на несколько лет пережила его и Елизавета Ефимовна. Похоронены они на старом ковровском кладбище. А их бывшие ученики, которых с каждым годом остается все меньше, до сих пор боготворят своих школьных наставников.

На фото:

  1. Памятный крест в селе Шумилово на месте снесенного храма, где когда-то священствовали предки Шумиловских
  2. Марьинская сельская школа, где Шумиловские работали до 1931 года
  3. Сельская учительница. С картины Константина Трутовского
  4. На уроке в сельской школе 1930-х гг.
  5. Анатолий Константинович Шумиловский
  6. Елизавета Ефимовна Шумиловская