«Воюют с врагами. А больных лечат!»

«Воюют с врагами. А больных лечат!»Иван Захарович Леснов принадлежал к поколению, чья молодость пришлась на годы Гражданской войны. 20-летним пареньком он воевал в Красной Армии. Еще в годы первых пятилеток он окончил Ярославский медицинский техникум и получил диплом фельдшера. Молодого специалиста (а тогда не только врачей, но и фельдшеров в глубинке отчаянно не хватало) назначили в амбулаторию в старинное село Осипово Ковровского района. Там Иван Леснов женился, там у него одна за другой появились на свет четыре дочки. В 1938 году 42-летнего фельдшера Леснова перевели в амбулаторию поселка Красный Октябрь, который возник при Нечаевском стеклозаводе в бывшем Судогодском уезде.

Как опытнейшего специалиста и солдата, имевшего боевой опыт, в конце 1939 года после начала «Воюют с врагами. А больных лечат!»советско-финской войны его призвали в РККА и отправили в качестве фельдшера в действующую армию. Скоротечная война оказалась суровой и кровавой. Военфельдшеру Леснову приходилось не только лечить раненых, но и помогать обмороженным. Весной 1940-го Ивана Захаровича демобилизовали. Однако в июне 41-го Леснову вновь пришлось надеть военную форму. Он прошел всю войну – от обороны Москвы до освобождения Польши и закончил боевой путь в Германии. Военфельдшер Леснов почти всегда находился на передовой, оказывая первую медицинскую помощь раненым. Много раз он находился на волосок от смерти, но судьба хранила отважного медика. Однажды едва он вышел из блиндажа, где лежали раненные солдаты, началась бомбежка и одна из бомб угодила прямо в блиндаж. Все погибли, один он чудом остался жив. В 1945 году Иван Захарович вновь вернулся домой – с орденом и несколькими медалями на груди. Однако вернулся опять ненадолго.

«Воюют с врагами. А больных лечат!»В том же победном 45-м фельдшера-фронтовика вновь отправили в длительную командировку. На этот раз, правда, не на войну, а в соседний Камешковский район. Там в то время находился лагерь для военнопленных, при котором действовал госпиталь. Фельдшеру Леснову поручили оказывать медицинскую помощь немцам, итальянцам и румынам. Прошедший три войны, многое повидавший на своем веку медик, которому уже шел 50-й год, относился к своим новым пациентам философски: лечил их так же, как своих. «Воюют с врагами. А больных лечат!» – так говорил фельдшер-ветеран. И эта его позиция коренным образом отличилась от настроения местных медсестер, которые в пленных видели, прежде всего, врагов, а не больных.

Современники вспоминали, что военфельдшер Леснов был очень добрый, внимательный человек, который приходил на помощь к больным в любое время дня и ночи, не считаясь с личным временем. Он сам зашивал раны, вправлял вывихи и даже заменял зубного врача. У местных жителей Иван Захарович даже принимал роды. Кроме того, в условиях тогдашнего дефицита, Леснов сам составлял некоторые виды лекарств и даже изобрел особую мазь, которая выводила… веснушки! Говорят, веснушчатые девушки со всей округи бегали к чудо-фельдшеру за этой мазью, и она помогала если не всем, то многим.

Особенно полюбился фельдшер Леснов итальянцам. В 1948 году, когда лагерь и госпиталь в «Воюют с врагами. А больных лечат!»Камешково ликвидировали, уезжая на родину, итальянцы звали Леснова с собой, уговаривали уехать вместе с семьей в Италию, обещая помощь в обустройстве на новом месте. Однако, сердечно попрощавшись с бывшими противниками и пациентами, Иван Захарович покидать родину наотрез отказался. Он в очередной раз возвратился домой – на этот раз уже окончательно. Остаток дней И. З. Леснов проработал в амбулатории поселка Красный Октябрь Ковровского района. Служебного транспорта у медиков тогда не было, и он навещал больных по окрестным селам и деревням пешком, проходя в день десятки километров. Одна из его дочерей и внучка стали врачами, продолжив династию медиков. А самого фельдшера в поселке до сих пор поминают добрым словом.

 

 

На фото:

  1. Иван Захарович Леснов с супругой. Послевоенное фото
  2. Военфельдшер на фронте

3, 4. В советском госпитале для военнопленных